Чуа Теонг Бан: "На сегодняшний день в Украине не зарегистрировано ни одной компании с малайзийским капиталом"

2012-10-25 17:29:00
Чуа Теонг Бан:
Чуа Теонг Бан - ИА УММА

Как живется мусульманам в сердце Юго-Восточной Азии и за счет чего Малайзии удалось стать одной из самых процветающих исламских стран, в интервью UMMA рассказал Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Малайзии в Украине Чуа Теонг Бан

Господин Посол, расскажите, как так исторически сложилось, что официальной религией в стране является ислам суннитского толка?

Перед тем как Ислам был представлен в Малайзии арабами и мусульманами Индии в начале ХV века наш регион был, в основном, под влиянием индо-буддийских королевств на протяжении многих веков. Основная же масса мусульманских торговцев были представителями суннитского направления школы правовой мысли Имама Шафии. Именно они распространили учения новой религии в регионе, включая Малайзию.

А сколько процентов населения страны исповедует ислам?

Примерно 60% населения Малайзии – мусульмане. Остальная часть исповедует другие религии, такие как буддизм, христианство, индуизм и прочие, включая анимизм (вера в духов, как причину жизни и явлений природы. – Ред.).

Ислам исповедуют в основном малайцы?

В общих чертах религии, проповедуемые населением Малайзии, часто соотносятся с их этнической принадлежностью и верованиями. Все малайцы – мусульмане. Большинство малайзийских китайцев и индусов – буддисты и индуисты соответственно. Малайзийские индусы-выходцы из Пенджаба исповедуют сикхизм. Приверженцы же христианства есть во всех этнических  группах. Религиозные меньшинства всегда мирно и в гармонии сосуществуют с исламским большинством, так как их права на свободу вероисповедания закреплены и гарантированы в статье 11 Федеральной Конституции даже притом, что ислам - официальная религия в Малайзии. Несмотря на то, что в Малайзии применяется законы шариата основанные на Коране в дополнение к основным законам, немусульмане не чувствуют опасности или дискомфорта из-за законов шариата, так как они применими только к мусульманским нарушителям.

Чуа Теонг Банн

А межконфессиональные конфликты в Малайзии случаются? Как удается их погашать?

Как и в любой другой стране со сложным многообразием религий, в Малайзии время от времени возникают религиозные разногласия и напряженности. Однако это больше носит локальный характер и не приобретает масштабов всенародного конфликта. Зачастую такие кофликты быстро разрешаются путем конструктивного вмешательства на всех уровнях, включая консультативные органы на уровне местной общины, религиозных лидеров, а также используя политические рычаги в зависимости от ситуации.

Среди основных положительных черт нашего общества можно назвать взаимное уважение, толерантность, сосуществование, принятие иных религиозных верований, а также использование подхода терпимости согласно исламскому учению о способе жизни. Малайзийский способ жизни также следует утвержденным национальным принципам (так называемым Ракун Негара), которые представляют собой декларацию о национальной философии для сохранения единства малайзийского народа.

В этом году, если верить  прессе, в Малайзии прошли антиправительственные манифестации, в которых приняло участие около 25 тысяч человек. Такие же демонстрации проходили летом прошлого года. Кто и против чего выступают жители страны? Можно ли такие акции считать своего рода отголоском «арабской весны»?

Недавние уличные протесты в Малайзии, которые проходили в апреле 2011 и в июле 2012 года, были организованы общественной организацией «Коалиция за честные и справедливые выборы», известной больше под названием «Берсих 3,0». К сожалению, эти манифестации были использованы оппозиционными партиями для получения политических дивидендов накануне выборов, которые состоятся в скором будущем. С подачи оппозиции протесты приобрели иной характер и разожгли гнев, ненависть и подозрения по отношению к действующему правительству вместо того, чтобы требовать от независимой Избирательной комиссии провести «чистку» избирательных списков, обеспечить свободные и справедливые выборы как изначально планировалось организаторами акции.

Подобные демонстрации в стране не могут быть приравнены к так называемым протестам «арабской весны», так как они имеют фундаментальное отличие - Требования «Берсих 3,0» заключались в реформировании Избирательной комиссии, что несопоставимо с требованиями смены режима. Иными словами, манифесты в Малайзии, хотя и «подогревались» оппозицией, по сути своей были не за изменение демократического управления действующего правительства, в отличие от «арабской весны», где главной идеей была смена диктатуры на демократию.

Чуа Теонг Бан

Несмотря на некоторое недовольство отдельных лиц политикой правительства Малайзии, страна поражает своим экономическим и культурным развитием. Многие говорят, что тот же Куала-Лумпур уже практически не уступает Сингапуру. За счет чего страна достигла такого процветания?

Путь к нынешним успехам малайзийской экономики начинался с того момента, когда наша экономика еще носила аграрный характер в первые годы независимости. За короткий 55-ти летний период формирования государственности малайзийская экономика диверсифицировалась и стала промышленной – основанной на производстве товаров. Наша сегодняшняя цель - достичь уровня развитой индустриальной нации к 2020 году. Причины успешных и быстрых экономических преобразований можно в большей степени отнести к прагматическому подходу, который был применен в Малайзии. Этот подход включает в себя экономическую систему, основанную на принципах открытого рынка Всемирной организации торговли.

С целью привлечения прямых иностранных инвестиций, перемещения производственных мощностей, а также для переноса технологий и ноу-хау в Малайзию, были сформированы различные обоюдовыгодные подходы благоприятные для развития бизнеса и инвесторов. При этом была создана соответствующие экономические условия для развития бизнеса. Правительство Малайзии тесно сотрудничает с частным сектором, обществом и другими ключевыми игроками, включая общественные организации, с целью формирования «разумного сотрудничества» для постоянной трансформации экономики с целью ее конкурентоспособности.  Нынешняя модель экономики, применяемая в Малайзии, направлена на развитие экономики знаний совместно с творческим подходом и внедрением инноваций, что является основой развития, в том числе и сферы услуг.

А как обстоят дела с аборигенами? Ведь они продолжают жить вне законов цивилизации? Это их выбор или государство просто не хочет ими опекаться?

В Малайзии насчитывается более 64 различных этнических групп, что вместе представляет 12% из всех 28,6 миллионов населения. Как заботящееся общество, правительство Малайзии прилагает все усилия для систематизированного планирования и развития сельской местности Малайзии, включая  густые леса, с целью развития аборигенов. Объекты инфраструктуры, образование и услуги здравоохранения постоянно улучшаются так, чтобы стандарты и качество жизни аборигенов могли возростать. Следовательно, многие группы аборигенов улучшили свои условия проживания, снизился уровень смертности новорожденных, увеличилась продолжительность жизни, доход, уровень образования. Некоторые даже занимают высокопоставленные посты, как в государственном, так и в частном секторе, как следствие равных возможностей и прав.

Чуа Теонг Бан

О туризме

В последние годы Малайзия активно продвигает себя на туристическом рынке. Туризм у Вас замечательный, я сама прочувствовала. Но складывается впечатление, что Вы делаете ставку, в первую очередь, на мусульманских туристов. Это так?

Малайзия активно занимается маркетингом туристических услуг страны за ее пределами. Наша стратегия, нацеленная на все секторы и сегменты рынка, привела к разработке широкого спектра туристических услуг для удовлетворения индивидуальных вкусов и требований туристов. А так как рынок туристов-мусульман показывает многообещающий рост, а также является наиболее быстроразвивающимся рынком в последние годы, Малайзия уделяет больше внимания продвижению такого туризма и улучшению соответствующих туристических услуг для мусульманских туристов. У нас делается все, чтобы их времяпрепровождение в стране было как можно приятнее. Более того, в Малайзии туристы-мусульмане имеют возможность наслаждаться халяльной кухней, а также продуктами и услугами без ненужных опасений относительно соблюдения халяльных требований.

Насколько я знаю, за последние годы Малайзия стала глобальным игроком в производстве халяльной продукции.

Да, мы разработали стандарты для внутреннего и глобального рынков халяльной продукции и активно продвигаем идею относительно ее сертификации. Мы хотим, чтобы человек, покупая халяльную продукцию, был действительно уверен в ее качестве с точки зрения соблюдения исламских требований.

Хочу отметить, что у нас довольно серьезная конкуренция на этом рынке. Ведь, даже страны, где население, исповедующее ислам, - в меньшинстве, и те ставят знак качества халяля. Но, несмотря на такую конкуренцию, мы можем утверждать, что продукция, сертифицированная Джаким – государственным исламским органом по продвижению исламской культуры, на 100% производится согласно всем исламским принципам, которые должны быть соблюдены. Джаким строго следит за соблюдением стандартов. 

Как обстоят дела с привлечением туристов из России и Украины? Какова их доля в туристическом потоке, который приезжает в Малайзию ежегодно?

В 2011 году Малайзию посетили около 6 300 украинских туристов и 38 918 российских. Действительно, эти цифры довольно малы по сравнению с общим числом иностранных туристов, посетивших Малайзию в 2011 году (24,7 млн человек). Но темпы роста туристического потока из Украины довольно многообещающе - по сравнению с прошлым годом количество украинских туристов, посетивших нашу страну, увеличилось на 80%. Я верю, что эти показатели продолжат увеличиваться в ближайшие годы, учитывая приложенные усилия, направленные на рекламные компании по активизации туристического рынка Украины, имеющего большой и нераскрытый потенциал.

Чуа Теонг Бан

О взаимоотношениях

Российские СМИ писали, что в Вашей стране действует специальная программа «Малайзия - мой второй дом», цель который - привлечение иностранных граждан, которые могут вложить в экономику страны свои капиталы. Эта программа распространяется на украинских граждан? В чем ее выгода для инвесторов?

Программа «Малайзия – мой второй дом» разработана специально для иностранцев, включая украинцев, которые отвечают критериям и минимальным требованиям программы, таким как: месячный доход, сбережения, установленный размер депозита и некоторые другие. На данный момент около 12 000 человек, включая экспатриантов из разных стран, уже чувствуют на себе преимущества программы. «Малайзия – мой второй дом» - еще довольно новая программа для украинского рынка, и в ней принимает участие всего лишь один выходец из Украины. Причинами для переезда большинства участников программы в Малайзию были низкая стоимость проживания, теплые погодные условия, экономическая и политическая стабильность, рай для любителей изысканой кухни, развитая инфраструктура, отсутствие языкового барьера, дружелюбные люди, привлекательные туристические маршруты, достаточный уровень и качество жизни, и многое другое.

Преимуществами программы, помимо вышеизложенного, также являются получение визы на десять лет, возможность приобрести неограниченное количество недвижимости, соблюдая определенные условия, инвестируя или основывая бизнес-проекты в Малайзии, а также право на безпошлинный ввоз транспортного средства.

Если верить СМИ, в отношении России Малайзия все-таки проводит более активную политику, чем в отношении Украины. У Вас совместные проекты в авиа-, космической отрасли, туризме. Вы даже запустили прямые авиарейсы из России в Малайзию. Украина может надеяться на активизацию сотрудничества с Вашей страной? В каких именно отраслях? 

Как и с Россией, наша страна активно работает также с Украиной для укрепления двустороннего сотрудничества. Потенциал более тесных отношений между нашими странами имеет хорошую перспективу. Хотя необходимо приложить больше усилий для их взаимовыгодного продвижения. Как один из путей развития взаимоотношений я вижу также обоюдное стремление к сбалансированности наших связей. Например, для начала, толчок к улучшению понимания и дружественности между странами даст более интенсивный политический диалог на уровне глав государств или министров. Ведь, на сегодняшний день официальные делегации из Малайзии посещают Украину чаще, чем делегации из Украины посещают нас.

Вопрос несбалансированного торгового баланса, который на данный момент в пользу Малайзии, также должен быть решен путем увеличения украинского экспорта и количества торговых миссий в Малайзию. Украина должна продвигать, рекламировать себя на территории Малайзии, рассказывать нашим бизнесменам о своей продукции, своем экспортном и инвестиционном потенциале. Ведь на сегодняшний день в Украине не зарегистрировано ни одной компании с малазийским капиталом.

В отношении контактов между нашими народами внимание должно быть направлено на установление свободного перемещения наших граждан путем внедрения безвизового режима. На данный момент Малайзия предоставила украинским туристам привилегию 30-ти дневного пребывания без виз в нашей стране. Базируясь на принципах взаимности похожие визовые привилегии должны быть и по отношению к малайзийским гостям.

Сотрудничество в сфере образования должно быть пересмотрено с точки зрения привлечения большего числа малайзийских студентов-медиков для обучения в высших учебных заведениях Украины, как было еще несколько лет назад. Взаимодействие в сфере обороны – еще одна плоскость, имеющая положительный потенциал для сотрудничества, учитывая тот факт, что Украина располагает всем необходимым опытом военного дела, а также разработками в сфере производства самолетов, вертолетов, ракет, авианосцев, фрегатов, танков и других современных и высокотехнологических типов вооружения.

Ранее украинский госхолдинг «Нафтогаз Украины» заявлял, что заинтересован в сотрудничестве с компанией Petroliam Nasional Berhad (государственной компанией, контролирующей нефтегазовые ресурсы Малайзии. – Ред.) в вопросе разработки глубоководной части шельфа Черного моря. На какой стадии эти переговоры сейчас?

Партнерские отношения между украинской государственной нефтяной компанией «Нефтегаз Украины» и малайзийской национальной нефтяной компанией «Петронас» находятся на предварительной стадии переговоров. В частности, во время Всемирной газовой конференции, которая проходила в Куала-Лумпур в начале июня 2012 года, «Нефтегаз» проявил интерес к сотрудничеству с «Петронас» в области разработки газовых месторождений на украинской части континентального шельфа Черного моря. «Нефтегаз», согласно сообщениям украинской прессы, был даже готов подписать Меморандум о взаимопонимании с «Петронас». В свою очередь, наша национальная нефтяная компания будет готова к подписаню Меморандума о совместной деятельности только после проведения экономико-технического обоснования. Ведь, являясь бизнес-структурой «Петронас» должна принимать во внимание также экономическую составляющую проекта.

Чуа Теонг Бан

О личном

Как долго вы работаете в Украине?

Вот как уже 18 месяцев, с начала моего приезда в марте 2011 года. Я получаю прекрасный опыт и наслаждаюсь своим пребыванием в Украине.

Что вы можете сказать о нашей стране? Что Вам нравится, а что нет?

Я нахожу много общего между Украиной и Малайзией. Обе страны имеют геостратегическое размещение на пересечение традиционных торговых путей, соединяющих Азию и Европу. Обе страны основывают свою экономику на сельском хозяйстве, а также богаты природными ископаемыми. Более того, культура и обычаи наших народов похожи в своем разнообразии. Каждый день я узнаю что-то новое об Украине – будь то стиль жизни, религиозные верования, гостеприимство людей, богатство традиционных фестивалей и празднований, ценности в обществе, культурное наследие, а также сложносплетения политической истории.

Помимо этого больше всего я восхищен теплым сердцем украинцев во всех слоях населения, с которыми мне довелось встретиться и познакомиться.

Что мне лично не нравится, так это привычка избыточного употребления алкоголя, оказывающего негативное действие на здоровье человека на протяжении долгого времени.

Есть какие то вещи в нашей стране, об отсутствии которых Вы будете жалеть в Малайзии?

Точно я не буду жалеть или скучать по суровым зимам Украины, которые я впервые испытал в прошлом году при минус 33 градусах.

С другой стороны, так как я познакомился и даже подружился в Украине со многими открытыми, заботливыми и добрыми людьми, они будут первыми, чего мне будет не хватать, когда я покину Украину. Их дружба навсегда останется в моем сердце и памяти.

Ваша семья живет в Украине вместе с Вами? Как они себя чувствуют? Им нравится наша страна?

К сожалению моя семья не находится со мной в Украине постоянно. У моей жены есть свои профессиональные обязанности в Малайзии, а мои дети (два мальчика, 11 и 16 лет) приняли решение продолжать обучение в Малайзии и не прерывать его переездом в другую страну. В тоже время моя жена и дети регулярно навещают меня в Украине во время своих каникул и отпусков. Им очень понравилось здесь, и они имели возможность получить яркие впечатления, наслаждаясь лучшим, что Украина может предложить в плане достопримечательностей, традиций и кухни.

Автор:Елена Романюк, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...