Марокко всегда отрыто для Украины

2012-04-06 09:48:00
Марокко всегда отрыто для Украины

-Уважаемый Абдельжалиль расскажите о себе. С чего началась ваша дипломатическая карьера? В каких странах вы работали? Где получили образование?

Я учился, как в Марокко, так и во Франции. Я окончил факультет международных экономических отношений. В дипломатии работаю более 25 лет. В начале своей дипломатической карьеры я работал в сфере отношений Марокко и Европейского союза. Работал Chargé d’Affaires в Посольстве Марокко в Брюсселе, участвовал во многих переговорах между Европейским Союзом и Марокко в различных сферах: соглашение об ассоциации, сельского и рыбного хозяйства. Сейчас, уже более шести лет, работаю в качестве Посла Королевства Марокко в Украине.

Посол Королевства Марокко в Украине Абдельджалиль Саубри-Когда вы только приехали в Украину, какие первые впечатления у вас сложились о нашей стране? 

У меня сложилось очень хорошее и положительное впечатление. У Украины богатая культура, прекрасные пейзажи, очень дружелюбные и гостеприимные люди.

 -Возникли ли какие-то трудности? Возможно, сложности с пониманием наших традиций? 

Нет, никаких специфических сложностей не было. Необходимо было немного времени для адаптации, но это абсолютно нормально.

-Чем Украина отличается от других европейских стран?

Каждая страна имеет свои особенности. Украина находится в Восточной части
Европы. Ее история неотъемлемая составляющая европейской истории. Украина имеет очень выгодное стратегическое и географическое положение, располагает большим экономическим потенциалом и богатой и разнообразной культурой.  

-Украина имеет намерение присоединиться к Европейскому Союзу, что вы думаете нужно изменить в Украине, чтобы она смогла стать полноправным членом ЕС?

Украина и Европейский Союз два очень важных соседа друг для друга в геополитическом,  экономическом и культурном плане. Украина и Европейский Союз недавно парафировали очень важное соглашение об ассоциации, которое, без сомнения, укрепит двусторонние отношения и послужит их тесному сближению.

Посол Королевства Марокко в Украине Абдельджалиль Саубри-Случаи ксенофобии встречали?

Я думаю, что феномена ксенофобии или расизма здесь не существует. В Украине традиционно сосуществуют различные культуры, что позволяет иностранцам свободно себя здесь чувствовать.

-Как на Ваш взгляд в Украине относятся к исламу?

-Если углубляться в историю, в Украине всегда сосуществовали, как я уже заметил выше, разные национальности, культуры и религии. Мусульмане живут в Украине давно, и свободно исповедуют свою веру.

-Сотрудничаете ли Вы с исламскими общинами Украины?

-Я принимаю участие в некоторых мероприятиях проводимых мусульманскими организациями, действующими с целью содействия в познании истинного лица ислама, то есть, религии мирной, толерантной и умеренной. Пользуясь случаем, я выражаю свое почтение организациям, которые работают в этом направлении и строят отношения доверия и дружелюбия в украинском обществе.

-Марокко контрастная страна. Правда, что некоторые марокканские города отличаются между собой стилем жизни и отношением к исламу?

-Ислам существует в Марокко уже 12 веков. В исламе, как и в других религиях, есть свои направления. В Марокко исповедуется маликитский мазхаб.

Посол Королевства Марокко в Украине Абдельджалиль Саубри

-А традиции отличаются?

-Конечно, каждый город наделен некими особенностями, например, способом приготовления некоторых блюд, манерой проведения праздников и знаменательных событий (свадебный обряд), стилем одежды и т.д. Но именно подобные отличия обогащают и характеризируют марокканскую культуру в ее единстве.

-Благодаря Королю Мохаммеду VI в 2003 году был принят Семейный Кодекс. Какие нововведения появились с принятием Кодекса? Прошло уже практически 10 лет после принятия закона. Прижился ли он?

Принятие Семейного кодекса под инициативой Его Величества Короля Мохаммеда VI было настоящей революцией в социальной сфере. Кодекс гарантирует равноправие между мужчиной и женщиной в семье, и вносит принцип совместной ответственности и защищает права ребенка.

-Расскажите, пожалуйста, об отношениях Марокко и Украины.

-В этом году мы будем отмечать 20 годовщину становления дипломатических отношений между Марокко и Украиной. Отношения очень молоды, тем не менее, достаточно хорошие на политическом уровне. Сегодня также стоит цель все эффективнее развивать отношения в экономической сфере для использования потенциала, который существует между нашими двумя странами в этой области.

-А если говорить о сотрудничестве Марокко и Украины в экономическом плане, есть ли совместные украино-марокканские предприятия?

-На сегодняшний день, совместных предприятий пока нет, но важно отметить, что торговый обмен между нашими двумя странами имеет тенденцию к активному развитию. Марокко, например, импортирует украинское зерно и продукцию химической промышленности, удобрения и дерево, а Украина – фосфаты, рыбу и предметы марокканского ремесленничества. Товарооборот между нашими странами составляет около 250-ти миллионов долларов США.

 Посол Королевства Марокко в Украине Абдельджалиль Саубри-Как развиваются отношения между Марокко и Украиной в культурной сфере?

-Сообщество марокканских студентов в университетах Украины насчитывает приличное число, где-то 1700-1800 человек. Они учатся, в основном, в университетах по профилю медицина, фармацевтика, наука и инженерия. Более того, развивается сотрудничество между университетами  Марокко и Украины непосредственно.

 

  -В прошлом году проходили дни Марокко в Украине, будут ли подобные мероприятия в этом году?

-Дни культуры Марокко в Украине, которые проходили в прошлом году впервые, но успех был впечатляющий. Мы очень счастливы, что удалось создать возможность узнать и присоединиться к некоторым аспектам марокканской культуры. И еще мы счастливы, от того, что мероприятие посетило большое количество украинцев и вызвало у них огромный интерес. Этот успех наталкивает на мысль об организации мероприятий подобного рода в будущем.

Автор:Елизавета Потебня, Татьяна Тымчий, спецально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...