Посол Ирана в Украине: "Все должны сложить оружие и сесть за стол переговоров"

2013-06-13 12:28:00
Посол Ирана в Украине:
Акбар Гасеми Али-Абади - Фото: iranembassy.com.ua

Как проходят выборы в Иране и каковы прогнозы, в каких сферах взаимодействуют Украина и Иран и каковы прогнозы, что происходит в оборонном секторе и как одновременно побывать во всех четырех временах года. Об этом и многом другом рассказал  Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине  Акбар Гасеми Али-Абади.

- Господин посол, 14 июня 2013 г. в Вашей стране пройдут президентские выборы. Какие надежды возлагает иранское общество на эти выборы?

- Президентские выборы в Исламской Республике Иран имеют свои особенности. Это объясняется особенностями жителей исламских стран - у них революционное мышление, они стремятся идти вверх, развиваться и постоянно требуют чего-то нового. Это очень интересно.

Основные особенности президентских выборов в Исламской Республике Иран:

1) очень высокая явка избирателей;

2) никогда неизвестно, кто будет избран.

Постоянно делаются прогнозы, предположения, но никто точно не знает кто же выйдет победителем.

Читайте также: Последний опрос в ИРИ назвал главного претендента на пост президента

По системе, которая присутствует в Иране, определенные Советы по основным критериям отбирают баллотирующихся кандидатов. Те кандидаты, которые подтверждены, идут непосредственно на выборы и избираются. Когда Совет выпустил лист подтвержденных кандидатов на президентские выборы, те, кого не приняли на второй этап, отнеслись к этому с пониманием. Перед непосредственным началом выборов определяется 23 дня для проведения любых агитационных программ со стороны кандидатов в президенты. Они могут осуществлять любую деятельность в этом плане: какие-то круглые столы, наружная реклама,  телевидение, СМИ. Выборы проходят, как Вы уже сказали, 14 июня. Они будут проходить как в Иране, так и в представительствах за пределами Исламской Республики Иран, в том числе и в Киеве.

посол Ирана в Украине- Мы будем наблюдать за выборами. Но давайте поговорим об украинско-иранских отношениях. Как Вы их оцениваете?

- За последние два года товарооборот между Украиной и Ираном увеличился в 2 раза. На 2012 г. он составил $1 млрд 128 млн. Подобное повышение товарооборота произошло за счет наличия у двух сторон больших возможностей и потенциала. Мы развиваем свое сотрудничество во всех сферах: образовательной, культурной, промышленной, экономической, политической и пр.

- А как проходит развитие в оборонном секторе? 11 февраля 2013г. Ваша страна испытала новую ракету Факур-90. Какую цель преследуют военные приготовления Тегерана?

- Основная стратегия Исламской Республики Иран, как я уже говорил, всестороннее развитие, а потому это касается и развития оборонного сектора. Подобные испытания происходят в рамках развития оборонного потенциала страны. Стратегическим направлением Республики является повышение оборонного потенциала страны и повышение потенциала сдерживания.

Как Вы знаете, Иран постоянно подвергается каким-то трансрегиональным угрозам со стороны тех стран, которые преследуют определенные цели в этом регионе. Основная цель подобных угроз – это психологическое давление на Иран. С нашей точки зрения, угрозы, которые посылаются со стороны определенных сил – это угрозы не только Ирану, но и всему исламскому миру. Основная стратегия сионистского режима, который правит сегодня в Израиле – это политика захватничества как на землях Палестины, так и на землях других стран (Сирия, Ливан и др.). Единство и сплоченность стран исламского мира может помочь в решении этой проблемы.

- Вот уже несколько лет как западные страны  обвиняют Исламскую Республику в создании собственного ядерного оружия, а официальные лица Ирана утверждают, что занимаются обогащением урана исключительно в мирных целях. Как Вы считаете, что могло бы поставить точку в этом вопросе? 

- В международных кругах идут разговоры и все признают, что Иран является одной из тех стран, которая больше всех соблюдает все положения и соглашения о нераспространении ядерного оружия. На территории Исламской Республики было проведено наибольшее количество проверок и подготовлено самое большое количество отчетов. И если мы прочитаем сообщение, подготовленное международным ядерным агентством в Вене, то увидим, там  четко указано, что до сегодняшнего дня не существует ни одного документа и доказательства, которое бы позволяло предположить, что Исламская Республика Иран отклоняется  от своей мирной ядерной программы.

посол Ирана в УкраинеОбъективным доказательством того, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, является открытость Ирана перед всеми делегациями, проверками, установка большого количества камер видеонаблюдения и многочисленные самопроверки. И Вы, пожалуйста, сравните подобное положение с другими странами: у США более 8 тыс. ядерных боеголовок, у Израиля - около 200, Япония, Корея… Ни одна из вышеперечисленных стран не приняла такое количество прозрачных поверок у себя в стране.

Мы обозначили в своих программах развития, что страна нуждается в 20 тыс. мегаватт электроэнергии. Республика Иран задалась целью, чтобы подобное производство было полностью отечественным, то есть нам надо построить поток производства  исключительно на национальных  внутренних потенциалах и силах. Следует обратить внимание и на медицинский сектор, где на данный момент около 850 тыс. больных онкологическими заболеваниями нуждаются в изотопных препаратах, которые можно получить в технологиях мирного атома. Также и в аграрном, в сельскохозяйственном секторе - Иран нуждается в подобных технологиях.

Программа развития мирного атома в Исламской Республике Иран полностью прозрачна, соблюдаются все международные соглашения, положения о нераспространении ядерного оружия и с юридической точки зрения она тоже полностью прозрачна.

- В ходе "арабской весны" Иран выражал солидарность с народными массами Туниса, Египта, Ливии, Йемена, Бахрейна. Однако, отношение Тегерана к сирийским событиям в корне отличаются от позиции ИРИ по вышеперечисленным странам. Как Вы считаете, в чем разница между волнениями в Сирии и теми, что происходили в других арабских государствах?

- Как только произошла "арабская весна", Исламская Республика Иран встретила подобное движение и поддержала те изменения с конструктивным взглядом, которые происходили в перечисленных странах. Основная позиция Ирана заключается в том, что правительство той или иной страны должно определяться исключительно голосованием, то есть непосредственным голосованием, а не посредством мобилизации всех своих возможностей и групп, которые имеют очень негативные отзывы. Мы все можем видеть, насколько задействована инфраструктура страны и ее экономические возможности, в той же Сирии, в проведении гражданской войны, вместо того, чтоб эти же возможности были пущены на развитие. Основные и приоритетные методы отношения в этой сфере Исламской Республики Иран заключаются в том, что народная воля должна воплотиться через избирательные урны, а не через внешние вмешательства каких-либо вооруженных групп.

посол Ирана в Украине

Смотрите также: Верховный лидер Ирана не отдает предпочтение ни одному кандидату в президенты

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран, господин Али Акбар Салехи, в Мюнхене виделся  с Муазом Хатибом - это предводитель сопротивления Сирии, и посоветовал ему собраться вместе с представителями нынешнего правительства Сирии и решить этот вопрос. На конференции исламских стран было озвучено предложение о том, чтобы основные страны этого региона собрались и решили вопрос. К большому сожалению, Сирия сейчас превратилась в испытательную площадку, на которую завозятся вооруженные группы, создаются определенные вооруженные конфликты, уничтожается сама инфраструктура страны и это никоим образом не помогает единству исламского мира. Вы сами понимаете, что на данный момент многие силы заинтересованы, чтобы конфликт в Сирии не был разрешен быстро. Наоборот, они пытаются разжечь тот огонь, который сейчас находится в Сирии, и таким образом уничтожить как культуру, так и саму страну. Самый большой ущерб от этого  понесут угнетенные люди Сирии. А страна, которая получит самую большую пользу – это сионистский режим и его протеже - США.

С самого начала конфликта позиция Республики Иран по сирийскому вопросу заключалась в том, чтобы собрать все страны региона – Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия  - вместе они могут сесть и решить все мирные процессы, прийти к консенсусу по сирийскому вопросу. Но, к большому сожалению, некоторые из этих стран отнеслись не добросовестно к подобному вопросу. Более того, наоборот, они продолжили помогать и поддерживать материально и морально те группы, которые разжигают в Сирии огонь. И Вы прекрасно понимаете, что это повтор ливанского сценария, когда после 15 лет нескончаемых внутренних войн, уже изношенные и обессиленные группы все же придут к кому-то соглашению.

Мнение Исламской Республики Иран по данному вопросу - все вооруженные группы немедленно должны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Это будет самый лучший выход для страны. Постановка двусторонних условий и ультиматумов не разрешит проблем, но приведет к гибели народа. Вооруженные группы в Сирии, и правительственные и оппозиционные, ставят друг другу условия и ультиматумы, тем самым они исполняют желания и цели сионистского режима и Америки. Следует вспомнить опыт Йемена. Они поступили очень мудро и решили свой вопрос. И это при том, что у них до сих пор племенной строй.

- Вот уже долгое время как западные страны наложили эмбарго на импорт и закупку нефти из Ирана. Как Ваша страна справляется с социально-экономическими проблемами, учитывая, что экспорт энергоресурсов - один из основных источников государственного дохода?

- С самого начала независимости страна подвергалась санкциям со стороны той же Америки. Иран и его народ ставили перед собой цель использовать санкции, которые наложены другими странами на Иран  для своего же развития. Они смотрели на эти санкции, как на возможность отечественного развития. Последние санкции, касающиеся покупки нефти, экспортируемой из Ирана, шли по основным направлениям и их называли разрушающими. Конечно, санкции, налагающиеся в отношении Ирана имеют свои последствия в стране. Америка также приняла санкции, касающиеся  импорта бензина в Иран и экспорта нефти из Ирана, однако народ Исламской Республики, используя потенциал сопротивления, превращает эти санкции в возможности для развития отечественной промышленности.

Исламская Республика Иран, благодаря этим же санкциям, сумела убрать нефтяные доходы из категории жизненно важных, иными словами - нынешний бюджет страны не опирается исключительно на доходы от экспорта нефтепродуктов, а наоборот, эта зависимость сведена до минимума.

посол Ирана в Украине- Давайте поговорим о развитии туризма, ведь именно Иран является страной с богатой древней культурой. Как пропагандируется культурное наследие Ирана в Украине? Какая работа проводится?

- И Украина, и Иран – страны с богатой и древней культурой. Развитие культурных отношений между Ираном и Украиной входит в общую стратегию развития двух стран. Около 2-х лет назад министр культуры Украины господин Кулиняк побывал с визитом в Исламской Республике Иран по приглашению своего коллеги. В целом же, методы и инструменты развития культуры страны разнообразны: проводятся интересные выставки, приезжают различные музыкальные группы и прочее. Два года назад состоялась неделя культуры Исламской Республики Иран в Украине, которая проходила во дворце "Украина". 

- Однако, сегодня туристы из нашей страны облюбовали такие восточные страны как Турция и Египет. Как Вы считаете, чем Иран может привлечь украинских туристов?

- В отношении привлечения туристов, Иран, можно сказать, находится в исключительном положении, ввиду его географического расположения. В зависимости от нахождения в той или иной части страны, вы можете побывать в 4-х временах года. С точки зрения культурного наследия, около 10 исторических объектов, которые находятся в Иране, зарегистрированы и находятся под защитой ЮНЕСКО.

В сфере туризма на сегодня, Иран имеет плотные отношения со многими странами. Очень тесное сотрудничество налажено с Египтом. С точки зрения подобного сотрудничества  с Украиной  - здесь, конечно, нужно еще работать, необходимы дополнительные переговоры с обеих сторон. И если люди, интересующиеся историей, уже сегодня могут поехать в такие города Ирана, как Исфахан, Керман, Мешхед, Шираз, Тебриз, известные во всем мире, то остальные про них даже не знают. И тут, конечно, есть необходимость работать над привлечением туристов.

- Будем надеяться на развитие и укрепление отношений наших стран и спасибо Вам за интервью!

- И Вам спасибо!

Автор:Мохаммад Фараджаллах, специально для ИА УММА
Теги: Акбар Гасеми-Алиабади, посол Ирака, , Украина
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...