Посол Пакистана в Украине: "Украинцы должны сделать 2014 год – годом "Открытия Пакистана"

2014-04-09 17:03:00
Посол Пакистана в Украине:
Ваджахат Али Муфти - ИА УММА

- Как Вы оцениваете отношения между Украиной и Пакистаном?

- Обе страны поддерживают дружеские отношения. Процесс установления официальных дипломатических отношений начался в 1992 году. В 1996 году обе стороны подписали итоговое соглашение об обоюдном открытии посольств в соответствующих столицах и в результате Посольство Пакистана в Киеве и Посольство Украины в Исламабаде открылись в 1997 году. С того времени Украина усилила свое Посольство в Исламабаде благодаря открытию департамента по обороне и коммерческого отдела. Что касается Посольства Пакистана в Киеве, то крыло Военного атташе начало свою работу здесь в 2010 году.

Тем не менее, я хотел бы добавить, что существует огромный потенциал, который должен быть использован для укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях. Обе страны подписали ряд соглашений, включая соглашения в сфере экономики и торговли. Много сделок находится на стадии переговоров для определения основных рамок углубления двусторонних отношений между нашими странами. 

- Каким сегодня является товарооборот между странами? 

- В нынешнее время товарооборот составляет приблизительно $300 млн. Он может существенно увеличиться, так как обе страны производят большое количество товаров, которые можно экспортировать. 

- Какие главные задачи вы ставите перед собой в вашей миссии? 

- Будучи Послом Пакистана в Украине моя цель – углубление сотрудничества между нашими странами по всем сферам, включая торговлю и бизнес. 

- Скажите, какое количество туристов из Украины ежегодно посещают Пакистан и не повлиял ли на это прошлогодний кровавый инцидент с убийством украинских альпинистов? 

- Мы прилагаем все усилия, чтобы представлять Пакистан как привлекательное туристическое направление. Мы имеем много заманчивых мест: культурных, исторических, археологических, природные пейзажи. Некоторые украинцы посещают Пакистан с туристической целью. Несчастный террористический случай в Нанга Парбат произвел негативное впечатление, но даже после такого инцидента туристы заявляли, что их не испугал такой гнусный акт террористов. В этом контексте, я хотел бы отметить, что украинцы должны сделать 2014 год – годом "Открытия Пакистана" и как можно больше посещать мою страну. Посольство предоставит полную поддержку в содействии таким визитам.

- В Пакистане в начале 1990-х годов были приняты законодательные меры по искоренению рабства, однако, результатов они не принесли. Как Вы считаете почему? 

- В Пакистане все жители имеют равные права, гарантированные Конституцией. Правительство принимает все необходимые меры в случае нарушения прав какого-либо гражданина. 

- Премия Евросоюза в области прав человека имени Андрея Сахарова в 2013 году была присуждена пакистанской активистке Малале Юсефзай, которая отстаивает права девочек на учебу в Пакистане. Как сегодня обстоят дела с образованием для девочек? Смогла ли что-то изменить в этом отношении деятельность Малалы Юсефзай?

- Правительство Пакистана прилагает все усилия для обеспечения образованием каждого ребенка в стране. Мы полностью поддерживаем права каждой девочки на образование. Согласно закону каждый ребенок имеет право на бесплатное школьное образование. Вся наша нация разделяет видение о том, что образование влияет на приверженность к таким ценностям как толерантность и прокладывает путь прогресса и процветания. Также оно помогает бороться с экстремизмом и нетерпимостью.

- В прошлом году, совместно с несколькими посольствами азиатских стран, пакистанская дипмиссия участвовала в Фестивале азиатской кухни и культуры. Каковы Ваши впечатления о данном фестивале? Планируете ли Вы участвовать во втором Фестивале азиатской кухни и культуры в 2014 году? Есть ли у Вас информация о сроках его проведения? 

- Я думаю, что Фестиваль азиатской кухни и культуры, который проводился 12 октября 2013 года, был очень успешным событием. Он помог осведомить украинцев о разнообразии кухни и культуры в разных азиатских странах. Такие события обычно помогают развитию межкультурного понимания. Мы поддерживаем идею о том, что такого рода мероприятие должно стать ежегодным в календаре событий города Киев. Дата следующего Фестиваля азиатской кухни и культуры еще не определена. Но Посольство Пакистана всегда старается брать участие в мероприятиях, которые помогают разным культурам стать ближе друг к другу.

- В канун Нового года Вы участвовали в благотворительном мероприятии, на котором поздравляли детей-сирот с наступающим праздником. Тогда Вы пригласили детей посетить посольство для того, чтобы они могли познакомиться с культурой Пакистана и провести время с Вами. Откликнулись ли дети на Ваше предложение, состоялась ли эта встреча? 

- Я был очень рад присутствовать на благотворительном мероприятии для детей-сирот в канун Нового года. Я пригласил их быть гостями Посольства в любое время. Я, конечно же, хотел бы провести какое-то время с детьми-сиротами, дать им некоторые жизненные установки и поделиться с ними моим видением жизни.

- Самым популярным видом спорта в Пакистане является крикет. Играете ли Вы в крикет, и какими видами спорта интересуетесь, занимаетесь?

- Да, крикет очень популярная в Пакистане игра. Даже более популярна, чем хоккей, который является нашим национальным видом спорта. Я играл в крикет, но не профессионально, в школе и колледже. После того, я любил играть также в сквош и гольф.

- Знакомы ли Вы с украинской кухней и готовите ли какие-либо из украинских блюд дома?

- Украинская кухня очень разнообразна и имеет богатую историю. Я пробовал украинские блюда, и они мне очень понравились. Украинская кухня отличается своей оригинальностью и уникальностью. Мы с женой также планируем попробовать приготовить несколько украинских блюд дома.

- Большое спасибо Вам за интервью.   

 

Автор:Мохаммад Фараджаллах, специально для ИА УММА
Теги: Пакистан, Посол Пакистана
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...