Посол Сирии в Украине: США хотят оставить в регионе единственное мощное государство - Израиль

2013-03-21 12:00:00

В Сирии продолжается война. Только по официальным данным из страны бежали около 1 млн беженцев. Количество убитых измеряется десятками тысяч. В интервью ИА УММА посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль рассказал, кому выгоден очаг напряженности в регионе, о планах США и тех, кто поставляет оружие вооруженной оппозиции.

- Господин посол, руководство Сирии постоянно подчеркивает, что США хотят развалить ваше государство и сделать Израиль лидером в регионе. В то же время вооруженную оппозицию, которая хочет прийти к власти, вы называете бандитами. Зачем нужно тому же Израилю возле своих границ государство бандитов?

- Израилю не выгодно, чтобы рядом с ними была сильная страна. Рано, или поздно мы будем требовать возвратить Голанские высоты. Кроме того, в Сирии живет очень много палестинцев. Они (Израиль – ред.) не хотят, чтобы эти палестинцы вернулись назад. Из-за этого у них есть желание, чтобы вокруг были режимы, которые бы не требовали возвращения на родину палестинцев. Между прочим, существует план относительно Ближнего Востока.

Читайте также: Главой оппозиционного "временного правительства" Сирии стал житель США

Он основывается на том, чтобы была в регионе единственная сильная страна – Израиль. Между прочим, этот план принят Агентством безопасности США, он должен выполняться. Именно Израилю не выгодно то, что есть ось сопротивления, которая включает Сирию, Ирак и "Хизбаллу". Поэтому, если ослабить Сирию, значит, будет ослаблен Иран, "Хизбалла", и для Израиля не будет никакой опасности. На самом деле Израиль управляет США. Он диктует свои условия.

- Но все же, если вооруженная оппозиция – это бандиты. То зачем странам региона, в том числе Израилю, такие соседи?

- Они (вооруженная оппозиция в Сирии – ред.) выполняют желание США, а США никогда не будут отступать от Израиля. Все американские президенты, когда приходят к власти говорят, что главная их цель – безопасность Израиля. Об этом они говорят вслух. Поэтому, когда приходят режимы, которые поддерживают США, как режим в Тунисе, в Ливии, в Египте, что это означает? То, что США согласны, чтобы эти режимы были. Такой же режим они хотят видеть и в Сирии

- Какой процент территории Сирии контролируют вооруженные повстанцы сейчас? 

- Многие СМИ пишут по-разному. Кто-то говорит 10%, кто-то 20%. Даже сама оппозиция дошла до 75%-80%. Я думаю, что это чушь. Во-первых, нет такого места, которое бы находилось постоянно под их влиянием. Они могут захватить определенную территорию на некоторое время. Но наша армия в силах освободить захваченную территорию, очистить ее от бандитов. 

- Известно ли вам об украинском оружии, которым воюет вооруженная оппозиция в Сирии, какое оно, откуда и сколько его?

- У нас нет информации об украинском оружии. Но есть доказательства того, что обнаружены ящики с оружием в городе Алеппо, они украинского происхождения. Как они туда попали? Я не могу говорить, не знаю. В прессе была информация о том, что сами саудовцы покупали оружие в Украине. А вот как оно потом попало в руки бандитов – я не знаю. Об этом говорилось в прессе.

- Но в прессе говорилось и о том, что Хорватия через Саудовскую Аравию также поставляет оружие вооруженной оппозиции. Сама Хорватия это отрицает.

- То, что отрицает – это одно. Но когда есть оружие на земле, ведь оно откуда-то поступает – это другое, верно? 

- У вас есть информация об объемах поставок иностранного оружия боевикам?

- Я не владею информацией, чтобы говорить о количестве. Но хочу добавить, что я не могу обвинять ваше правительство потому, что фактов нет.

- Вооруженных людей, которые называют себя оппозицией, поддерживают демократические государства Запада и США. Правительство и президента Сирии Башара Асада поддерживают Россия и Иран. Давайте будем честными, последние два государства являются не самыми демократичными в мире. Может, в Сирии таки есть проблемы с демократией и это стоит признать?

- Если говорить об американской демократии, то я с вами согласен. Это демократия, которую они распространили в Ираке, в Афганистане. В общем, во многих странах мира. Это демократия? Я думаю, нужно определить, что такое демократия. Когда вмешиваются в дела других стран, когда ведут войны против мирных людей, когда уничтожают целые страны без повода – это демократия? Почему они развязали войну против Ирака? Они говорили, что у него есть ядерное оружие. На самом деле выяснилось, что у Ирака никакого такого оружия нет и не было. Даже программы по его разработке не было. Однако они (США – ред.) даже не извинились. Они уничтожили всю страну, погибло более 2 млн людей. Я даже не говорю о сиротах, вдовах и так далее. 

- Но все-таки давайте о Сирии...

-  У нас в 100 раз больше демократии, чем в арабских странах-соседях, которые вмешиваются в наши дела. Посмотрите, у них конституции нет, женщина не может водить свою машину. У нас есть и были оппозиционные издания, газеты, телеканалы, которые выступали с критикой, сильной критикой.

Читайте также: Анхар Кочнева: Боевики не хотели менять меня на 30 винтовок

Идеальной демократии нигде нет, чтобы определить правильно. Но демократии у нас гораздо больше, чем в других странах Арабского залива, это бесспорно. У нас есть избранный парламент, в котором 22 женщины, в правительстве 3 женщины, заместитель президента у нас тоже женщина. У нас в стране прошли реформы. Я руководил этим процессом. Никого никогда не заставляли за кого-либо голосовать.

- Власти Сирии утверждают, что на стороне вооруженной оппозиции воюет много наемников. Какое количество, из каких они стран?

- Сложно установить, говорить о количестве. Они могут быть из Иордании, из Ливии. Сложно установить, ведь часто наемники разговаривают на одном наречии. На стороне вооруженной оппозиции воюют как наемники, так и сирийцы - уголовники.

 - Насколько велика сейчас поддержка правительства и непосредственно президента Башара Асада, как это можно измерить?

- Я думаю, что на сегодня это более 80% по всей территории страны. Это было доказано многотысячными демонстрациями, которые у нас проходили. В то же время в стране проходили мелкие демонстрации, которые через Photoshop увеличивались, чтобы показать массовость приверженцев другой стороны (вооруженной оппозиции - ред). Но, на самом деле, они (вооруженная оппозиция – ред.) не идут на диалог, они не идут на выборы. Они знают, что являются меньшинством, потому они боятся этого диалога и выборов.

Большое спасибо за интервью!

Михаил Глуховский, специально для ИА УММА

Теги: Мохамед Саид Акиль, Посол Сирии, война в Сирии, Сирия
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...