«Братья-мусульмане» используют террор для достижения политических целей – правительство Великобритании

2015-12-23 21:12:00
«Братья-мусульмане» используют террор для достижения политических целей – правительство Великобритании

17 декабря 2015 года увидели свет выводы по расследованию правительства Великобритании деятельности движения «Братья-мусульмане» (БМ) в Соединенном Королевстве и за его пределами – «Обзор Братьев-мусульман: основные выводы». Само расследование было инициировано правительством Великобритании еще в начале 2014 года

Несмотря на то, что само расследование и отчет по нему были завершены в июле 2014 года, правительство Великобритании тянуло с его обнародованием.

Многие британские журналисты связывали это с давлением на британское правительство со стороны заинтересованных сторон, в т.ч. правительств стран Залива и Египта. Обзор был подготовлен одними из самых опытных и высокопоставленных экспертов в правительстве - сэром Джоном Дженкинсом, экс-послом Великобритании в Саудовской Аравии и Чарльзом Фарром, на момент написания доклада – Генеральным директором Управления по безопасности и борьбе с терроризмом в Хоум-оффисе (британский аналог МВД). Сэр Джон Дженкинс оценивал идеологию и деятельность БМ за рубежом, а Чарльз Фарр изучал историю, деятельность, идеологию и влияние сети БМ в Великобритании. В своем 11-страничном докладе эксперты дали сжатую характеристику истории и идеологии БМ. Отмечается, что БМ возникла в Египте, и начиная с 1950-х гг. начинается развитие международной сети БМ. При этом национальные группы БМ могут фокусироваться на разных проблемах и использовать различную тактику, но разделяют общую идеологию. Большинство организаций, идеологически связанных с БМ, объединены в сети. Так, например, одной из основных структур БМ в Европе является Федерация исламских организаций Европы (FIOE) и Европейский совет по фетвам и исследованиям (ECFR).

Особое внимание в докладе уделено отношению со стороны БМ к насилию и терроризму. Отмечается, что еще основатель БМ Хассан аль-Банна признавал политическую целесообразность насилия. Позднее, другой идеолог БМ Сайид Кутб возродил для политических целей доктрину такфиризма, позволяющую объявить неверными несогласных мусульман, назвать все существующие государства неисламскими и использовать крайнее насилие в погоне за идеальным «исламским обществом» (в представлении Кутба). При этом, как отмечает Дженкинс, вплоть до сегодняшнего дня учение Кутба используется в БМ при подготовке новых членов.

Исследователи отмечают также неоднозначное отношение БМ к террористическим актам: если террористические атаки "Аль-Каиды" иногда осуждаются представителями БМ (но могут оправдываться), то террористические атаки (в том числе в отношении гражданских лиц) со стороны палестинского филиала БМ ХАМАСа – никогда не осуждаются, а  поддерживаются. В докладе было отмечено, что БМ препятствуют интеграции мусульман в британское общество, и призывают мусульман к «геттоизации», обособлению и автономизации от общества, в котором они живут, поскольку «западное общество по сути своей враждебно мусульманам». В своем послании к Палате общин, в котором приводится отчет по БМ, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что правительство будет внимательно следить за взглядами, продвигаемыми БМ и его структурами в Великобритании на арабском и английском языках, а также их деятельностью. Великобритания также будет продолжать отказывать в визах ассоциированным членам Братства, которые известны своими экстремистскими комментариями. «Основные выводы обзора подтверждают вывод о том, что членство или поддержку "Братьев-мусульман" следует рассматривать в качестве возможного индикатора экстремизма», - заявил Дэвид Камерон в своем послании.


Автор:  Денис Брилев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...