Добровольцы на службе у президента Сирии

2014-04-16 20:20:00
Добровольцы на службе у президента Сирии
- Фото: tareebnews.com

Гражданская война в Сирии, продолжающаяся уже более трех лет, манит в эту арабскую страну множество иностранных добровольцев. По сообщению мировых СМИ, в рядах оппозиции воюют более 10 тыс. боевиков из 70 стран мира.

К великому переселению джихадистов в Сирию призывают фетвы (религиозные заключения) таких радикальных, как принято считать в современном мире, движений и организаций, как "Хизб ут-Тахрир", "Аль-Каида", "Братья-мусульмане" и др.  Подавляющее большинство последователей этих учений – так называемые салафиты, приверженцы "чистого Ислама". Именно они под знаменем Джихада ведут, наряду с сирийцами, партизанскую войну против войск главы государства Башара Асада. 

Сегодня вряд ли кого-либо удивит белобрысый швед или немец, принявший Ислам и воюющий в Сирии на стороне повстанцев. В Сирию семьями едут жить и сражаться  граждане Казахстана и Новой Зеландии. Случай с японским фотографом по имени Тошифуми Фужимото, который работая в Сирии, бросил свою камеру и присоединился к бойцам "Аль-Каиды", уже не вызывает большого резонанса.

Однако добровольцы  из других стран сражаются не только на стороне оппозиции, но и за действующую власть в Сирии.

Те, кто едут воевать за Башара Асада –  это граждане соседних с Сирией стран, где шиизм исповедует большинство населения, а именно Ливана, Ирака, Ирана и ряда других государств. Дело в том, что Башар Асад и вся правящая верхушка принадлежит к алавитской общине, которая считается ветвью шиизма.

Основным лейтмотивом шиитского джихада является призыв защитить гробницу Зейнаб, внучки Пророка Мухаммада (мир ему). Этот храм считается одним из самых больших святынь шиитского Ислама. В октябре 2012 г. у храма прогремел взрыв, что не могло не разозлить шиитов во всем мире.

Вся  идея  добровольческого движения состоит не в наступательном, а оборонительном джихаде в Сирии. Великий аятолла Казим аль-Хаери заявил, что война в Сирии легитимна, и те, кто погиб на этой войне, – мученики за веру.

Численность шиитских добровольцев в Сирии не уступает салафитским. Одних только иракских добровольцев насчитывается около 5 тыс. Это не намного меньше, чем джихадистов из пяти вместе взятых арабских стран, которые считаются самыми крупными "импортерами" боевиков в Сирию – Иордании (2089 человек), Саудовской Аравии (1016 человек), Туниса (970 человек), суннитского населения Ливана (890 человек) и Ливии (556 человек).

По словам американского исследователя из Мэрилендского университета Филиппа Смита, иракские добровольцы представляют такие организации, как  "Асаиб Ахль-аль-Хаг", "Бадр", и "Катаиб Хизбалла".

"Большая часть из них сражается в "Бригаде Абу аль-Фадля аль Аббаса" – наиболее многочисленной иракской группировке Сирии. Попадают добровольцы туда через другие страны, хотя Сирия и Ирак имеют общую границу длиною в 600 км. Дело в том, что вначале они проходят обучение в иранских лагерях, затем самолетом добираются до Ливана, откуда с помощью бойцов "Хизбалла" переправляются в саму Сирию", - говорит Смит.

Действительно, иранская поддержка Сирии играет ключевую роль в конфликте. Тегеран на официальном уровне заявил о содействии режиму Асада. В интервью "Голосу Америки" один из европейских дипломатов, который не пожелал назвать свое имя, отметил, что в 15 милях от Тегерана в одном из лагерей проходят боевую подготовку шиитские добровольцы.

Филипп Смит считает, что благодаря Ирану присутствует организованная поддержка шиитских добровольцев.

"В этом заключается главное отличие от суннитских ополченцев. Ливанцы из "Хизбалла", иракцы и другие бойцы проходят в Иране более долгую и профессиональную подготовку, чем добровольцы из суннитских стран", - заявил Смит в интервью Financial Times.

Исламская республика также не скупится на финансовую и военную помощь сирийцам.  Тегеран выделил несколько миллиардов долларов Дамаску для борьбы с повстанцами, а в рядах сирийской армии работают военные инструкторы из элитного подразделения "Кодс" – спецназ Корпуса стражей исламской революции Ирана.

Хотя согласно официальным данным, иранцы не принимают прямого участия в гражданской войне, ряд экспертов считают иначе. Глава исследовательского отдела из центра Исследований и Исламского изучения имени короля Фейсала (Саудовская Аравия) доктор Сауд аль Сархан полагает, что в Сирии сражаются до полутора тысяч иранских военных.

"Иранцы, как и бойцы из "Хизбалла" уже давно с оружием в руках защищают Асада",- говорит он.

По сведениям британской газеты The Daily Star, за все время гражданской войны в Сирии "Хезболлах" потеряла убитыми 500 человек. Однако, несмотря на эти потери, составляющие лишь десятую часть боевиков этой организации (в Сирии сражаются от 4 до 5 тыс. членов  "Хизбалла"), бойцы сражаются с большим энтузиазмом и храбростью. Благодаря им правительству Сирии удалось отбить у повстанцев и восстановить свой контроль над стратегическими городами: Гусаир и Ябруд.

Шиитские добровольцы, которые имеют за плечами опыт сражений с американцами в Ираке, израильтянами в Ливане и других горячих точках, во многом решают исход боев в Сирии. Сегодня правительство Асада заявляет о возвращении ряда городов под контроль власти, чего невозможно было бы достигнуть без поддержки добровольцев извне. Надо отдать должное режиму президента Сирии, которому удалось превратить гражданскую войну в масштабное конфессиональное противостояние суннитов-салафитов и шиитов. Конфликт в Сирии - это конфронтация двух религиозных идеологий, история которой помнит множество убийств и взаимной ненависти.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Теги: Сирия, Гражданская война в Сирии, Башар Асад, Братья-мусульмане, Аль-Каида, Хизб ут-Тахрир, Хизбалла
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...