Президентские выборы в Афганистане - шанс на светлое будущее

2014-04-05 12:57:00
Президентские выборы в Афганистане - шанс на светлое будущее
- Фото: trend.az

В Афганистане нет политической стабильности и безопасности уже более 12 лет, поэтому президентские выборы являются тем новым шансом, воспользовавшись которым, можно перевернуть страницу прошлого и начать все с чистого листа с новым президентом, который поведет страну за собой для достижения новых успехов и стремлений.

Афганцы имеют шанс провести честные выборы и избавиться от тяжелого наследия межплеменных конфликтов, ополченцев и не дать этому прошлому повлиять на светлое будущее, в котором не должно быть насилия, нищеты и гражданских войн. 

Не успела стартовать предвыборная гонка, как улицы городов были обклеены предвыборной символикой, баннерами 11 кандидатов, из которых реальные шансы имели только 5 человек: бывший министр финансов Афраф Гане, брат действующего президента страны Каюм Карзай, бывший министр иностранных дел и советник по национальной безопасности Карзая - Залмай Расул и экс-министр обороны Абдул Рахим Вардак.

Фаворитом же этой гонки, согласно первым социологическим опросам, является оппозиционный кандидат Абдулла Абдулла. Ранее он работал консультантом по иностранным делам в команде покойного афганского лидера Ахмеда Шаха Масуда, убитого талибами. Абдулла Абдулла был главным соперником Хамида Карзая на выборах 2009 года, но снял свою кандидатуру во втором туре в знак протеста против массовых фальсификаций.

26 марта три кандидата на пост президента сняли свои кандидатуры с участия впредвыборной гонке. Ими стали: Сардар Мохаммад Надир Наим, Каюм Карзай и Абдул Рахим Вардак.

За этими выборами внимательно наблюдает международное сообщество, ведь это волеизъявление служит важным испытанием способности Афганистана установить демократические нормы, стабильность. Проведение честных выборов без фальсификаций и хаоса является одним из условий помощи стране.

Несмотря на ряд взрывов, прогремевших, в том числе на предвыборных митингах, кандидаты продолжают представлять свои программы перед тысячами людей, которые не боятся террористических атак, а желают вывести страну из бедности и беспорядков.

Так успех того или иного кандидата зависит от того, как он видит решение ряда проблем, которые напрямую касаются каждого гражданина. Сюда входят вопросы борьбы с "Талибаном", восстановления безопасности и экономического развития.

Во время недавних теледебатов, проходивших между 5 кандидатами в президенты, их в первую очередь спросили о том, подписали бы они с США соглашение, которое предусматривает сохранение почти 10 тыс. американских военных после вывода войск НАТО, запланированного до конца текущего года.

Ответ кандидатов на этот вопрос был ожидаем и сводился к тому, что такое соглашение было бы в целом поддержано из многих причин, ведь это бы служило миру и поддержке афганских сил, которые нуждаются в дополнительных учениях со стороны иностранных военных. Однако это соглашение только при определенных условиях поддерживает президент Карзай, несмотря на все убеждения и запугивания американской стороны.

Также кандидатов спросили относительно методов в борьбе с повстанцами  "Талибана", ответы на этот вопрос у всех были похожи. Кандидаты выразили желание к проведению диалога и переговоров с ними, но в то же время пообещали действовать жестко в случае нападений этой организации.

Один из кандидатов отметил, что молодые люди, которые присоединились к рядам талибов, сделали это из-за бедности, которая не дала им выбора и бросила в объятия убийств и диверсий. Поэтому необходимо улучшить социально-экономическое положение молодежи и интегрировать их в мирное общество.

Что касается Хамида Карзая, который был единственным президентом, начиная с падения режима талибов в 2001 году, то после двух сроков конституция не дает ему права баллотироваться третий раз. Карзай стал уже одним из символов страны, однако символом не положительным, а просто как марионетка в руках Запада. Его эпоха характеризовалась иностранным вмешательством, террористическими атаками и хаосом, который охватил страну после фальсификаций, позволивших Карзаю остаться на второй срок.

Поэтому поддержка Карзаем любого кандидата не будет иметь для последнего положительного эффекта, скорее наоборот. Президент делал ставку на своего брата Каюма и Залмая Расула, поскольку эти кандидаты смогут гарантировать президенту и его семье, обвиняемым в коррупции, полную защиту и безопасность. Однако, после того, как Каюм Карзай снял свою кандидатуру в пользу бывшего министра иностранных дел, обе ставки презедента достались Залмаю Расулу.

В конце концов, кто бы ни сменил Карзая, у него будет незавидное положение, полное ответственности, огромных проблем и вызовов, начиная с восстановления государственных институтов, что является необходимым для преодоления нестабильной ситуации, сложившейся в стране.

Автор: Мохаммад Фараджаллах, специально для ИА УММА
Теги: выборы в Афганистане, выборы президента, Афганистан, Хамид Карзай, движения «Талибан», талибы
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...