Босния и Герцеговина

2012-04-12 12:50:00
Босния и Герцеговина

Конфедеративное государство в центральной части Балканского полуострова. Состоит из автономных административных единиц Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко.

Граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке – с Сербией, на юго-востоке – с Черногорией. Имеет небольшой выход к Адриатическому морю.

Численность населения – 4,5 млн чел., из них 40% мусульман (1,8 млн чел.).

Государственные языки – боснийский, хорватский, сербский.

Столица – Сараево.

Денежная единица – конвертируемая марка.

Государственный строй – республика.

Ислам в Боснии и Герцеговине

Надежные статистические данные по количеству религиозных групп в Боснии и Герцеговине остаются недоступными с 1991 г. из-за гражданской войны в этой стране.

В настоящее время приверженность к той, или иной конфессии определяется в основном национальностью: сербы – исповедуют православие (31%), хорваты – католицизм (15%). Сербы и хорваты, исповедующие ислам, называют себя бошняками либо муслиманами (40%).

Религиозные лидеры трех основных конфессий страны утверждают, что соблюдение религиозных догм увеличилось среди молодых людей, как выражение самоидентификации с их этническим наследием, в значительной степени из-за религиозного возрождения, которое произошло в результате Боснийской войны. Многие боснийские женщины приняли исламские каноны одежды, которые не были в быту, особенно в городах, до войны. Лидеры трех главных религиозных сообществ замечают, что они получают большую поддержку в сельских районах Боснии и Герцеговины, а не в городах, таких как Сараево или Баня-Лука.

Конституция Боснии и Герцеговины предусматривает свободу вероисповедания. Религиозное образование в Боснии и Герцеговине в значительной степени децентрализовано, как и система образования вообще.

Большинство населения Сараево составляют боснийские мусульмане. Перепись населения не проводилась с  начала 90-х, однако есть основания полагать, что они составляют 85-90% населения.  При этом Босния и Герцеговина остается светской страной, примерно как Турция, Азербайджан и среднеазиатские страны. Ислам здесь – это скорее религиозно-культурная идентичность жителей, чем основополагающий принцип организации социальной  жизни, как, например, в Иране. Есть определенный процент женщин с покрытой головой, функционирует много мечетей, повсюду продают исламские сувениры. В самом центре города находятся посольства Турции и Ирана, на центральной улице – иранский культурный центр, действует ярмарка книг, посвященная Рамадану. Тем не менее, страна не напоминает Ближний Восток или Иран. Женщины часто посещают кафе наравне с мужчинами, в отличие от традиционных мусульманских стран. Кроме того, буквально за пятьдесят метров от мечетей действуют католические и православные церкви, и даже есть действующая синагога. Боснийские мусульмане имеют славянское происхождение и говорят на языке, очень близком к украинскому и русскому. 

Ислам на территории современной Боснии и Герцеговины появился в XV–XVI ст. Это произошло после завоевания османами средневекового Боснийского государства.

Долгие годы османского правления наложили отпечаток на культуру Боснии и Герцеговины. Исламские мотивы ярко выражены в архитектуре постоялых дворов, мостов и других сооружений. Сохранились исламские рукописи, украшенные цветными рисунками. Исламские мелодии прослеживаются в боснийской народной музыке, в первую очередь в лирических песнях.

Современные боснийцы в большинстве исповедуют ислам суннитского толка. Большинство мусульман не ограничивают религиозную практику хождением в мечеть по большим праздникам, а также исполнением таких обрядов, как обрезание и имянаречение новорожденных, бракосочетание и похороны. В этом смысле Ислам в регионе развивается. Открываются новые мечети и медресе, с каждым годом увеличивается число паломников отправляющихся для совершения Хаджа.

Мусульмане здесь, как и принято, в исламе, отличаются веротерпимостью по отношению к представителям других вероисповеданий. Ислам для боснийцев – это также критерий их национальной идентичности. Ведь по сути дела сербы, хорваты и боснийцы различаются между собой только вероисповеданием: соответственно православным, католическим и мусульманским. Исторически сложилось так, что в основе войны 1993–1995 гг.  оказался именно религиозный фактор, религиозная принадлежность, как символ принадлежности национальной.

В Боснии и Герцеговине существуют восемь муфтиятов, находящихся в главных муниципалитетах страны – Сараево, Бихаче, Травнике, Тузле, Горажде, Зенице, Мостаре и Баня-Луке. Глава мусульман Боснии и Герцеговины – Мустафа Церич.

Миссионерская деятельность прочих религиозных организаций ограничена.

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...