Государство Бруней-Даруссалам

2012-04-20 11:45:00
Государство Бруней-Даруссалам

Государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией.

Численность населения – 374 тыс. чел., из них 67% исповедуют ислам.

Государственный язык – малайский.

Столица – Бандар-Сери-Бегаван.

Денежная единица – брунейский долар.

Государственный строй – наследственная абсолютная теократическая монархия.

Ислам в Брунее

Религия Брунея имеет государственный статус. Согласно конституции Брунея все население должно исповедовать ислам. Мусульмане составляют 67% населения Брунея, 13% – буддисты, 10% – христиане, 10% – другие (в основном аборигенные культы).

Представителями  протестантизма и католичества являются приезжие из других стран. Конфуцианство и даосизм преобладают в китайских общинах.

В конце 80-х гг. XX в. в качестве государственной идеологии была принята концепция Мелаю-Ислам-Бераджа («Малайская исламская монархия»), которая, наряду с другими политическими аспектами, предусматривает уважение и равные права всех конфессий на территории Брунея, с доминирующей ролью ислама.

Мелаю-Ислам-Бераджа по сути является смесью малайского языка, культуры, обычаев и традиций. Также она заключает в себе все ценности ислама и монархической системы в целом. Согласно законодательству, данная идеология должна уважаться всеми жителями страны независимо от религиозной принадлежности.

Несмотря на то, что население Брунея достаточно разношерстно, законы разрабатываются так, чтобы они могли быть применены ко всем слоям населения. В 1956 г. был принят закон о шариатских судах, который рассматривает гражданские, семейные и уголовные дела. Религиозный Совет оказывает помощь султану Брунея в вопросах шариата, включая принятие исламских законов и назначение муфтия страны. Все судебные решения выносятся согласно «Исламскому уголовному кодексу». В нем содержатся положения о мере наказания за такие виды преступлений, как убийство, нанесение телесных повреждений, прелюбодеяние, изнасилование, воровство, распитие спиртных напитков и др.

Религия Брунея также регулирует и жизнь туристов, так например, в настоящее время отменены «алкогольные зоны» для туристов. Ночная жизнь практически отсутствует.

Туристам нельзя одеваться в желтое, потому что это привилегия султана. Также согласно шариату, еду можно брать только левой рукой. Бруней как мусульманская страна имеет все средства и свои неоспоримые преимущества, чтобы стать одним из лидеров на мировом халяльном рынке.

Религия Брунея накладывает определенный порядок и на поведение в мечети. Это выражается в том, что обязательно снимается обувь, нельзя стоять впереди того, кто читает Коран. Женщины также могут посетить мечеть, но только с покрытой головой. Государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - Хадж.

По статистике, каждый год не менее 300 человек принимают ислам в Брунее. Мусульманские лидеры Брунея проводят тренинги и семинары для новообращенных, чтобы те могли на практике применять исламские знания.

Теги: Ливия, НАТО, война
Читайте по теме

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...