Австралийский Союз

2012-04-19 16:20:00
Австралийский Союз

Государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов.

К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа – Новая Гвинея, к северо-востоку – Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку – Новая Зеландия.

Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан.

Численность населения – 20,4 млн чел., из них 1,7% мусульмане (340 тыс. чел.).

Государственный язык – английский.

Столица – Канберра.

Денежная единица – австралийский доллар.

Государственный строй – конституционная монархия.

Ислам в Австралии

Первыми мусульманами, ступившими на Зеленый континент, были, вероятно, купцы с Индонезии. Известно, что они контактировали с аборигенами северной Австралии, причем состоялись эти контакты, по крайней мере, за столетие до того, как сюда стали прибывать европейские колонизаторы. Взаимоотношения пришельцев и аборигенного населения были настолько прочными, что первые частично повлияли на язык и искусство аборигенов, а кто-то из новоприбывших даже заключил браки с ними.

Позднее, в середине 19 века, с целью помочь европейцам в освоении новых территорий, в Австралию были завезены погонщики верблюдов из различных мусульманских стран, в том числе, из региона Ближнего Востока. Продвигаясь в глубь континента, они действовали как проводники в пустынных аридных зонах Австралии. Они же были первыми, кто фактически установил присутствие ислама на континенте. Многие из них впоследствии осели кто в северной Австралии, а кто в центре материка, и смешались с коренным населением. Их потомками были заложены две старейшие мечети страны в Южной Австралии (1861) и в Аделаиде (1890).

В начале 20 века положение коренным образом изменилось и многие мусульмане, как впрочем, и представители иных «не белых» этносов столкнулись с большими трудностями при въезде в страну, и связано это было главным образом с принятой тогда расисткой политикой «белой Австралии». Лишь только некоторым албанским и боснийским мусульманам в 1920-30 годы удалось проникнуть на континент, поскольку они принадлежали к европейским народам. Да и то первые мечети им удалось возвести много позже, когда была построена мечеть в штате Виктория, в Шепартоне в 1960 году и 3 года спустя в одном из крупнейших городов Австралии – Мельбурне. Зато с отменой прежней политики и провозглашения курса на мультикультурное общество, начиная с середины 1960-х годов, в Австралию устремляются иммигранты со всего мира, в том числе, и последователи ислама. Так, между 1967 и 1971 годами в Австралию прибыли 10 тыс. турков по соглашению между Правительствами Австралийского союза и Турции. Практически все они поселились в Мельбурне и Сиднее, составив значительную долю формирующейся на тот момент мусульманской общины. В последующие годы иммиграция из мусульманских стран только усиливалась, стали прибывать переселенцы из Бангладеш, Ливана, Северной Африки, Афганистана, Пакистана, Ирана и др. К началу 21 столетия в Австралии уже проживали мусульмане из 60 стран, а сами они стали наиболее узнаваемой религиозной группой. Если исключить нерелигиозных людей, то по данным Австралийского Бюро статистики ислам вышел на третье место по численности после христианства и буддизма, а сами мусульмане составили 1,71% населения государства, или свыше 340 тысяч человек, что не так уж и мало для 20-миллионной Австралии.

В Австралии существует ряд исламских организаций и благотворительных обществ, которые организуют различные мероприятия – исламские праздники, сбор денег в пользу Палестины и на строительство мечетей, бесплатные лекции об исламе и исламской культуре, сбор донорской крови среди мусульманского сообщества в пользу Австралии и многое другое. Давно не является проблемой купить халяльную продукцию в мусульманских магазинах и других торговых точках, существует большая сеть ресторанов с халяльным меню. В основном этот бизнес принадлежит людям турецкого, бенгальского, арабского и индо-пакистанского происхождения. В Сиднейском Технологическом Институте регулярно проходят пятничные намазы. Все больше открывается мечетей, причем сбор средств идет целенаправленно: публикуются объявления в интернете и в мечетях города с указанием, куда перечислить деньги, кто ответственное лицо, и т.д.

В образовательной системе трудностей с ношением платков и иной традиционной мусульманской одежды нет. В целом местные школы и университеты твердо следуют модели мультикультурализма.

Теги: Ливия, ближневосточный конфликт, Большая восьмерка
Читайте по теме

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...