Алжирская Народная Демократическая Республика

2012-04-26 14:45:00
Алжирская Народная Демократическая Республика

Государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна.

Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали – на юго-западе, Нигером – на юго-востоке и Ливией, с Тунисом – на востоке.

Численность населения – 33,3 млн чел., из них 99% мусульмане.

Государственный язык – арабский, берберський.

Столица – Алжир.

Денежная единица – алжирский динар.

Государственный строй – президентско-парламентская республика.

Ислам в Алжире

Коренное население страны - алжирцы, состоящие из берберов и арабов. Здесь так же проживает большое количество черкесов, арабы из других стран (60 тыс.), французы (около 40 тыс.), испанцы (не более 20 тыс.), итальянцы (10 тыс.), турки (6 тыс.), евреи (5 тыс. ) и др. народы.

Большинство алжирцев считают своим родным языком - арабский, остальные - диалекты берберов. Берберское население доминирует среди горцев Атласа и в оазисах Сахары (шавийя, кабилы, туареги), причем зачастую берберы одинаково хорошо владеют родным и арабским языком. Около 3/4 населения сконцентрировано в предгорьях Телль-Атласа, приблизительно 1,5 млн. человек живут в районе высокогорья и менее одного миллиона - в пустыне Сахара.

Ислам является государственной религией страны и регулирует практически каждую сферу жизни граждан. Значительная часть населения Алжира - мусульмане-сунниты (ханафиты и маликиты). В долине Мзаб, Уаргле и Алжире проживают последователи ибадитской веры. В стране насчитывается около 150 тыс. христиан, в основном католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.

Ислам регулирует практически каждую сферу жизни граждан. Существует закон, который предусматривает наказание каждого, кто агитирует мусульманина отказаться от ислама и принять другую религию, однако, 29-я статья конституции предусматривает свободу совести. Конституцией страны так же запрещено создавать партии, преследующие религиозные, этнические и региональные цели.

В Алжире самой влиятельной происламской силой являются салафиты – последователи течения, ратующего за ислам в первозданном виде. Государство терпит их присутствие, в отличие от FIS, так как убеждения запрещают им участвовать в политике.

Теги: Ливия, Триполи, НАТО
Читайте по теме

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...