Исламская Республика Иран

2012-04-05 13:43:00
Исламская Республика Иран

Одно из самых крупных государств Юго-Западной Азии.

На северо-западе Иран граничит с Турцией, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком, на севере – с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном.

На севере территория страны омывается водами Каспийского моря, на юге Персидского и Оманского заливов.

Численность населения – 65,4 млн чел., из них 98% мусульмане.

Государственный язык – фарси (персидский).

Столица – Тегеран.

Денежная единица – иранский риал.

Государственный строй – исламская республика.

Ислам в Иране

На территории Ирана проживает более 60 народностей, этнических групп и племен. Наиболее многочисленными из них являются: персы (51%), азербайджанцы (24%), гилаки и другие представители тюркских племен (8%), курды (7%), арабы (3%), луры (2%), туркмены (2%), белуджи и армяне.

Государственной религией страны является шиизм. Ислам шиитского толка исповедуют 89% населения, мусульмане-сунниты составляют 10% общего числа верующих. Проживают в Иране также приверженцы других исламских толков. Около 0,1% исповедуют зороастризм, 0,3% – иудаизм, 0,7% – христианство.

С 1979 г. в Исламской Республике Иран руководство государством оказалось в руках шиитских богословов. Исламский режим создал беспрецедентное в современной истории государство, в котором все стороны жизни оказались подчинены представлениям ислама шиитского толка. Политические, правовые, нравственные, эстетические, этические, культурные и философские представления подавляющего большинства персов сегодня определяются нормами ислама.

Несмотря на то, что статья 20 Конституции Ирана провозглашает равенство всех членов общества перед законом, иранские женщины практически лишены многих прав. Законодательно мужчина рассматривается как глава семьи, женщина в семье подчинена мужчине. Право подать на развод имеет только мужчина. Дети в случае смерти супруга передаются для воспитания в семью покойного мужа, а женщина теряет право на своих детей. В случае развода дети также остаются с отцом.

Все женщины, иранки и иностранки, в общественных местах и учреждениях обязаны носить хиджаб. Во время ирано-иракской войны 1980–1988 гг. в Иране был распространен лозунг: «Иранка, хиджаб – твой окоп!». В транспорте и в общественных местах предусмотрены раздельные места для мужчин и женщин. Женщины не имеют права заниматься многими профессиями (в частности, не может быть женщины-певицы, женщины-судьи, женщины-археолога или геолога). Закон разрешает мусульманину жениться на иноверке, но запрещает иранке выходить замуж за иностранца, если он не мусульманин. Свобода передвижения иранки также ограничена целым рядом положений шариата. Поездка за границу может проходить только при выполнении одного из двух обязательных условий: в сопровождении взрослого мужчины – члена семьи либо с письменного разрешения мужа или отца (для незамужней). Уголовные наказания для женщин – более суровые, чем предусмотренные уголовным кодексом за подобные преступления для мужчин.

Конституция, принятая в декабре 1979 г. закрепила основные черты уникального государственного устройства Ирана в виде теократической республики, совмещающей элементы религиозной и республиканской власти, реализовав основной принцип исламской государственности – велаяте факих. Конституционно было закреплено верховенство не только исламских принципов в организации законодательной, исполнительной и судебной власти, но и верховенство исламского духовенства в структурах государственной власти.

Конституция Ирана гарантирует каждому гражданину вне зависимости от национальности и вероисповедания социальную защиту: пенсию, пособие по безработице, инвалидности, медицинскую страховку, а также признает защиту культурных, социальных и политических прав всех религиозных меньшинств.

Посольство Ирана в Украине

Адрес: г. Киев, ул. Круглоуниверситетская, 12

Тел.: 253 85 01, 253 85 43

Факс: 254 02 53

Сайт: http://www.iranembassy.com.ua/

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...