Королевство Бахрейн

2012-04-06 15:37:00
Королевство Бахрейн

Островное государство на одноименном архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство.

Численность населения – 708 тыс. чел., из них 81,2%–98% приверженцы ислама.

Государственный язык – арабский.

Столица – Манама.

Денежная единица – бахрейнский динар.

Государственный строй – конституционная монархия.

Ислам в Бахрейне

Бахрейн, где основной религией является ислам, а политическое устройство – конституционная монархия, считается по праву самым демократичным и толерантным среди соседних арабских государств. В Бахрейне самый высокий среди стран Персидского залива уровень жизни, ведь главный источник доходов – это нефть. Сегодня бахрейнские финансовые структуры активно выводят на рынок банковские продукты, созданные на основе принципов шариата. В стране развита также легкая и некоторые другие виды промышленности. В последнее время стало также заметно, что Бахрейн проявляет активный интерес к развитию и внедрению технологических инноваций как в стране, так и в мусульманском мире.

В то же время в этой стране сочетаются одновременно бурное экономическое развитие, сохранение традиционных аспектов арабской культуры и следование канонам исламской религии. Кроме того, семейная и общественная жизнь бахрейнцев до сих пор находиться под сильнейшим влиянием исторически сложившихся традиций племенного общества.

Ислам исповедуют 81,2% населения страны, включая иностранцев (около 60% мусульман – шииты, 40% – сунниты). Также в стране есть христиане (до 9%) и приверженцы других конфессий. Каждая религиозная группа в Бахрейне свободна практиковать свой культ, свобода вероисповедания гарантируется законом (то есть монархом).

Два с половиной года назад население Бахрейна составляло без малого 1 050 000 человек. Примечательно то, что приблизительно 50% жителей страны не являлись гражданами Бахрейна. На данный момент большинство населения родом из Южной Азии. Около 300 000 индийских подданных также проживали на территории Бахрейна. Из-за большого притока эмигрантов, общее число мусульман сократилось на пару процентов. В 81% исламистов входят: 60% мусульман, суннитов, соответственно, 40%. Бахрейн после Ирака, пожалуй, единственная арабская страна, где суннитов и шиитов приблизительно поровну. Точных официальных данных о численности этих двух групп нет, западные источники говорят о том, что суннитов приблизительно 45%, а шиитов — 55%. По последней официальной переписи, проведенной в 1941 г., шииты составляли 53% жителей острова. Интересно, что, несмотря на четкое разделение по общинам, арабы-шииты практически не контактируют со своими единоверцами иранского происхождения, проживающими в Бахрейне.

Каждая религиозная группа в данной стране имеет обычай практиковать свой собственный культ, а свобода вероисповедания подтверждается законом. Среди менее востребованных религий в Бахрейне отмечают иудаизм, индуизм, буддизм. К представителям других вероисповеданий и национальностей в Бахрейне относятся вполне лояльно, без фанатизма, присущего соседям, так же проповедующим ислам.

Как и соседи, бахрейнцы не едят свинину, не пьют алкоголь. Курение не запрещено, но не одобряется, в стране ведется политика антитабачной пропаганды. Следуя традициям ислама, многие женщины в Бахрейне носят одежду, закрывающую полностью все тело от головы до кончиков пальцев. Мужчины надевают национальную одежду, состоящую из белой рубахи, белых шароваров и плаща, а так же платка на голову. Однако никто не преследует и не запрещает ношение современной одежды, хотя слишком откровенные наряды не приветствуются.

Женщины пользуются в этой стране большей свободой, чем в соседних по Заливу странах, даже стремление к знаниям среди женского населения не порицается, а наоборот, поощряется. Если женщина желает работать, то и здесь ей, как правило, не препятствуют, хотя есть исконно мужские профессии, куда женщин не допускают, тем не менее, присутствуют женщины и в органах управления, и в бизнесе. В последние годы женщины занимали даже министерские посты. Все это встречает поддержку со стороны либералов, преимущественно представителей академической интеллигенции, объединенных в группу «аль-Мунтада», и противодействие мусульман-консерваторов, как салафитов-суннитов, объединенных в партию Асалях, во главе с шейхом Адилем Мувда, так и шиитов, объединившихся вокруг своего наиболее сильного лидера — шейха Исы Касима. Мусульманам-консерваторам не по духу некоторые изменения поведенческого характера в традиционном обществе, а также новое место и роль женщин. Они противодействуют также излишней открытости страны, в которой видят форму экспансии «великого шайтана» — США. Пока что силы в диспуте между либералами и консерваторами приблизительно равны, с некоторым чуть заметным перевесом в сторону религиозных фундаменталистов.

 В последние годы Бахрейн пытается стать также мировым центром проведения различных представительных форумов. В 2005 г. остров принимал совместную конференцию лидеров стран Ближнего Востока и «большой восьмерки», а в январе нынешнего года здесь прошел форум «Диалог цивилизаций», организованный преимущественно российскими общественными организациями и бизнес-структурами.

Теги: UAE, privsecurity, Abu Dabi

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...