Королевство Испания

2012-04-06 14:54:00
Королевство Испания

Государство на юго-западе Европы.

Граничит с Португалией на западе Пиренейского полуострова, с Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова, с Марокко в северной Африке (полуанклавы Сеута и Мелилья), а также Францией и Андоррой на севере.

Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке.

Численность населения – 40,4 млн чел., из них около 2,3% мусульман.

Государственный язык – испанский.

Столица – Мадрид.

Денежная единица – евро.

Государственный строй – конституционная монархия.

Ислам в Испании

Католицизм в Испании имеет статус государственной религии. По закону 1966 г. были введены свобода вероисповедания и право религиозных меньшинств публично отправлять культовые обряды и содержать конфессиональные организации. В настоящее время отношение многих испанцев к религии носит довольно формальный характер. В Андалусии же отмечен быстрый темп возрождения мусульманства.

Сегодня ислам в Испании является второй по числу последователей религией после христианства. Он был признан официальной религией в 1967, когда вышел закон о свободе вероисповедания.

Основой развития мусульманских общин на законодательном уровне помимо закона 1980-го года о свободе вероисповедания и Конституции страны является соглашение 1992 г., подписанное между испанскими властями и представителями мусульманских, еврейских и протестантских общин. Данное соглашение было признано законом по решению Парламента, в соответствии с ним, представители иных религий, помимо католической, наделялись равными с ней правами: возможностями преподавания в государственных школах, казармах, тюрьмах, больницах. Однако, как отмечают исламские источники, данное соглашение не приведено в действие, и испанские власти по-прежнему покровительствуют лишь католической религии.

Статистические данные свидетельствуют о неравномерном распределении мусульманского населения в Испании. Большинство мусульман проживают в Каталонии, в особенности в Барселоне. Значительное число их живет в Андалусии. Отдельно стоит упомянуть города Сеута и Мелилья. Это испанские полуанклавы, географически находящиеся в Марокко, включенные Мадридом в состав своих провинций (Сеута в Кадис, Мелилья в Малагу). В этих городах более половины населения – мусульмане и вопросы, связанные, с ношением мусульманками хиджаба, как правило, не обсуждаются в отношении этих городов. Благодаря своему местоположению, эти города очень важны для контроля незаконной иммиграции и для взаимодействия с властями Марокко по предотвращению проникновения террористов на испанскую территорию. На сегодняшний день ситуация в городах вполне спокойна.

По разным данным сегодня в Испании проживают около 1,5 млн мусульман, преимущественно выходцы из Марокко, Алжира, Пакистана и Сенегала. Почти все из них сунниты. В книге, изданной Арабским Домом при министерстве иммиграции, говорится, что крупнейшая мусульманская община на территории Испании – 300 тыс. человек – проживает в провинции Каталония. Провинция Андалусия, что на юге страны, стала домом для 120 тыс. мусульман, за ней следует Мадрид, в котором проживают 80 тыс.

В Испании около 450 мечетей и молельных залов, из них лишь 13 крупных мечетей и исламских центров. По словам члена парламента Мохамед Эль-Шаеб, испанские мусульмане нуждаются в большем количестве больших мечетей. Однако строительство больших мечетей во многих районах Испании практически невозможно. Так, в Севилье мусульмане уже многие годы безуспешно борются за разрешение на сооружение своей джума-мечети.

Современный ислам Испании характеризуется в значительной степени в терминах евроислама. По крайней мере, наиболее активная и образованная часть мусульман – это новообращенные, их насчитывается порядка 20000 человек в Испании. Несмотря на немногочисленность именно новообращенные мусульмане основали половину мусульманских организаций страны.

Одна из наиболее заметных организаций, работающих в русле идей евроислама – организация «Хунта Исламика» (Junta Islamica), которой принадлежит сайт WebIslam, где публикуются умеренные исламские тексты, порой даже экуменистического свойства. Лидер организации, известный мусульманский деятель Испании, врач-психиатр Мансур Эскудеро (Mansur Escudero), ранее являлся лидером главной мусульманской организации страны – Испанской исламской комиссии.

Данное объединение представляет всех мусульман страны перед официальными властями государства, (Islamic Commission of Spain - CIE), оно была организовано в соответствие с законом 1992 г. Организация состоит из двух образований: Федерации испанских исламских организаций (FEERI, the Federation of Spanish Islamic Entities) и Союза исламских общин Испании (UCIDE, the Union of Islamic Communities in Spain).

В первую годовщину взрывов в Мадриде, произошедших в 2004 г., они выступили в печати с фетвой, жестко осуждающей Осаму Бен Ладена. На сегодняшний день в организации назревает кризис. Ее двойственная структура переживает перекос в сторону UCIDE. В 2007 г. были приняты 2 статута, резко ограничивающие в правах небольшие общины мусульман. Статуты касались формы выборов в организации. Согласно некоторым критическим обзорам, данная организация переживает трудности из-за амбиций руководства и борьбы за власть, в результате чего, часть мусульманского населения не получает должного представительства своих интересов перед государством.

Посольство Испании в Украине: 

Адрес: 01901 г. Киев, ул. Хоревая, 46

Телефон: +38 (044) 391-30-24 (25, 26, 27)

Факс: +38 (044) 492-73-27

Теги: revolution, arab, Kaukasus

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...