Азербайджанская Республика

2012-04-19 15:34:00
Азербайджанская Республика

Государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря.

Граничит с Россией и Грузией на севере, Ираном на юге, Турцией на западе, а так же с Арменией на западе и северо-востоке.

Численность населения – 8,6 млн чел., из них 97,8% мусульмане.

Государственный язык – азербайджанский.

Столица – Баку.

Денежная единица – азербайджанский манат.

Государственный строй – президентская республика.

Ислам в Азербайджане

Согласно действующей Конституции, Азербайджан является светским государством. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства и представлена совокупностью различных религиозных течений и конфессий, распространенных среди этнических групп, населяющих страну и проживающих по всей территории Азербайджана.

Ислам является основной религией в Азербайджане; около 97,8% населения страны составляют мусульмане. Абсолютное большинство населения Азербайджана принадлежит к шиитской ветви ислама – 70% (джафаритский мазхаб), меньшинство – к суннитской (в основном анафитский мазхаб), сосредоточены они в северной части страны, и представлены в основном лезгинами. Так же в Азербайджане проживают православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.

Ислам проник на территорию современного Азербайджана в середине VII века, во время вторжения арабов в Закавказье. Во всех городах Азербайджана и Аррана в период Арабского Халифата строились мечети (соборные мечети в Барде, Шарване, Кабале, Шакки, Варсане, Дербенте, Салмасе, Маранде, Ардебиле, Тебризе). Вместе с арабским языком в VII-VIII веке в Азербайджан была занесена и арабская письменность.

Ислам в Азербайджане специфичен не только главенством шиизма, но и мирным сосуществованием с другими религиозными организациями. "Пограничное" положение Азербайджана между Европой и Азией привело здесь к уникальному слиянию культур.

Компонентами азербайджанской национальной идентичности являются тюркизм и ислам: большая часть азербайджанцев считает себя мусульманами, несмотря на неполное понимание собственной религии, а чаще и вовсе незнание. Верующие, следующие исламским ритуалам, составляют 1/10 часть населения.

О своеобразии азербайджанского ислама говорит тот факт, что кроме шиитских и суннитских мечетей, в Азербайджане есть «смешанные» мечети, где по очереди молятся и шииты, и сунниты. Баку особо отмечает своеобразие азербайджанского «национального ислама», пытается создать брэнд азербайджанского ислама, стремясь сохранить его независимость от возможного влияния международных исламских центров.

Несмотря на то, что, согласно своей конституции, Азербайджан является светским государством, власти страны используют исламский фактор для укрепления своих позиций.

Паломничество президента Г.Алиева в Мекку, которое он совершил в 1994г., вызвало в стране большой резонанс. Как правящие, так и оппозиционные политические деятели используют исламское духовенство.

В Азербайджане отмечают все исламские праздники (ашура, ураза байрам, мавлуд). На телевидении и радио имеются передачи об исламе, во время национальных торжеств озвучивают отрывки из Корана.

К вопросу подготовки религиозных кадров в Азербайджане всегда относились серьезно. С этой целью в начале 1990-х гг. при поддержке Саудовской Аравии в Баку был основан исламский университет. С 1992 г. в Бакинском университете начал действовать факультет исламской теологии. Азербайджанские студенты религиозное образование получали в основном в Иране, Сирии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Пакистане.

Официальный ислам в Азербайджане представлен Управлением мусульман Кавказа (УМК), идеологическое влияние которого распространяется еще и на шиитов СНГ и суннитов Кавказа. Структура финансируется и государством, и международными исламскими центрами. С начала 1980-х гг. ею руководит шейх уль-ислам хаджи Аллашукюр Пашазаде. Для сохранения конфессионального паритета заместителем руководителя управления избран священнослужитель из суннитов.

Официальный ислам в Азербайджане представлен также Исламским научным советом, основными задачами которого являются разработка национальной религиозной политики и издание исламской литературы.

Официальная политика в Азербайджане направлена на сохранение светского характера страны, что подразумевает также сближение ислама и действительности. Отдельные круги выдвигают идеи провозглашения ислама государственной религией, внедрения исламских законов в юриспруденцию, расширения влияния ислама в общественной жизни. В Азербайджане, например, был поднят вопрос о принятии закона о многоженстве и временном браке. Было озвучено требование разрешить женщинам фотографироваться для официальных документов в косынке, что и получило силу закона в 1999 г.

Бок о бок с официальным исламом существует «народный ислам» шиитского направления, одним из проявлений которого является посещение святых мест. Еще в советский период посещение святых мест в Азербайджане было очень распространенным явлением (в те годы исламские ритуалы были особенно популярны в ходе свадеб и похорон). В настоящее время в Азербайджане насчитывается примерно 300 святых мест, самым известным из которых является Щювалан близ Баку.

Религиозность в Азербайджане имеет высокие показатели особенно в южных шиитских районах страны (Масали, Билясувар, Джалилабад, Ленкорань) и на Апшеронском полуострове.

На 2011 г. в стране действовало 1802 мечети, 75 из которых находятся в Ленкорани и 120 – в соседнем Масаллинском районе. Среди самых известных мечетей Азербайджана - "Аждарбек", "Биби Эйбат", "Таза Пир", "Ашагы", "Бузовна", "Имам Гусейн", "Хазрат Али", " Маштага", "Амирджан", "Ахмедли", "Мешеди Пери", мечеть Шехидов, мечеть "Гаджи Солтан Али".

Посольство Азербайджанской Республики в Украине

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эйнулла Ядулла оглу Мадатли

Адрес: ул. Глубочицкая 24, г.Киев, 01901

Тел: + 38044 4846940

Факс: + 38044 4846946

E-mail: kiev@mission.mfa.gov.az

Сайт: http://www.azembassy.com.ua/

Теги: Ливия, война, НАТО
Читайте по теме

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...