Народная Республика Бангладеш

2012-04-12 15:40:00
Народная Республика Бангладеш

Государство в Южной Азии. По всему периметру окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой на юго-востоке и Бенгальским заливом.

Численность населения – 150,4 млн чел., из них 88%–89% мусульман (около 135 млн чел.).

Государственный язык – бенгальский.

Столица – Дакка.

Денежная единица – така.

Государственный строй – парламентская республика.

Ислам в Бангладеш

Бангладеш насчитывает четвертую по величине в мире исламскую общину после Индонезии, Пакистана и Индии, в которой состоит порядка 130 миллионов человек. Бангладеш изначально образовался как светское государство, но сильное влияние ислама привело к созданию «де факто» религиозного государства. Процесс формирования религиозного исламского государства был остановлен декретом Высшего Суда, который возвращал развитие страны в русло Конституции 1972 года. Верховный Суд страны также занял жесткую позицию относительно решений, принимаемых местным судами на основе шариатских законов (фетва), которые привели к целому ряду случаев применения насилия в отношении женщин в сельской местности.

Бангладеш – страна, в которой сосуществует нескольких религий. Согласно Конституции, равные права гарантированы представителям всех религий. Но подавляющее большинство верующих (около 88,3%) – мусульмане. Последователей индуизма насчитывается 10,5%. Буддистов – 0,6% (преимущественно тхеравады), христиан – 0,3% (в основном – католики).

Принадлежность к той или иной религии в некотором роде зависит от места проживания. Так, на юго-востоке страны довольно много буддистов. На границе с индийским штатом Западная Бенгалия проживает немало индуистов. В старом районе Дакки также есть поселения индуистов.

Но несмотря на это, правительство Бангладеш проводит политику единения представителей разных конфессий. Так как это довольно больной вопрос для этой страны, расспросы о принадлежности к какой-нибудь религии большинством бенгальцев рассматриваются как неуместные, а в некоторых случаях и обидные.

Коран и сунна являются основными принципами и правилами, по которым живет Бангладеш. Здесь, как и в ряде других исламских государств, особенно остро стоит вопрос о правах женщины в обществе. На данный момент, нельзя не отметить, что ярые представители фундаментальных ценностей ислама не встречают никакого сопротивления, что сказывается на семейных отношениях бангладешцев, институте брака в целом. Таким образом, эта страна имеет свою собственную культуру, и следует зачастую давним традициям и обычаям.

Теги: Вулкан, ЕС, Происшествия

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...