Республика Джибути

2012-05-08 16:55:00
Республика Джибути

Государство на северо-востоке Африки в районе Африканского рога.

На севере граничит с Эритреей, на западе и юге – с Эфиопией, на юго-востоке – с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали.

На востоке омывается водами Аденского залива.

Численность населения – 496 тыс. чел., из них 94%–99 % мусульмане.

Государственные языки – арабский, французский.

Столица – Джибути.

Денежная единица – франк Джибути.

Государственный строй – президентская республика.

Ислам в Джибути

Джибути – полиэтничное государство. Ок. 60% населения составляют сомалийские народы: 48% – исса, 35% – афары, 5% – европейцы (большинство французов и итальянцев), арабы (в основном выходцы из Йемена), эфиопы и др.

Более 100 тыс. джибутийцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Остро стоит вопрос репатриации беженцев и нелегальных эмигрантов из Ирака, Йемена, Руанды, Сомали, Судана, Эритреи и Эфиопии.

Джибути – светское государство. Конституцией ислам признан как государственная религия, в то же время законом закреплено равенство граждан всех вер и свобода вероисповеданий.

В Республике Джибути мусульмане составляют свыше 90% населения. Распространен ислам суннитского направления шафиитского мазхаба. Среди части мусульман влиятельны ордена кадирийя, идрисийя, салихийя, рифайя. Кроме того, есть сторонники сект ах-мадие, исмаилитов и зейдитов.

У каждого города и деревни в Джибути есть мечеть и священные места для поклонений. Самое известное священное место ислама в Джибути – могила Шейха Абу Язида.

В дополнение к Исламскому календарю мусульмане в Джибути также признают Новый год (1 января). Семейный Кодекс Джибути не разрешает женщинам мусульманкам выходить замуж за мужчин не мусульман, если те не решат принять ислам.

Теги: ближневосточный конфликт, Израиль, Палестина
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...