Республика Гамбия

2012-04-27 17:46:00
Республика Гамбия

Государство в Западной Африке. Является самым маленьким государством в континентальной части Африки.

На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана. 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи и вошла в Содружество наций.

Численность населения – 1,7 млн чел., из них 90%–95% мусульмане.

Государственный язык – английский и др. местные.

Столица – Банжул.

Денежная единица – даласи.

Государственный строй – президентская республика.

Ислам в Гамбии

Население страны составляют на 99 % африканцы. Каждый год в страну прибывают 20–30 тыс. мигрантов из Сенегала, Мали и Гвинеи, которые в основном работают на сборах урожая арахиса. Жители Гамбии также легко могут покидать территорию страны, что облегчается тем, что государственная граница плохо размечена и во многих местах не охраняется.

Ислам (в основном суннитского толка) исповедуют 90% населения, христианство – около 9%, традиционные верования – 1% (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.).

Распространение ислама началось в XII – XIII веках. Общее число мусульман – около 1,5 млн чел. Суннитский ислам маликитского толка представлен 3 основными группами (Тиджания, Кадирия, Мюридия), которые молятся в общих мечетях; существует и псевдоислам. Мессианская секта Ахмадия с небольшим количеством членов, неоднократно квалифицировавшаяся исламским сообществом как секта.

Гамбия – светское государство, в котором взаимоотношения религии и государства регулируются Конституцией 1970 г., по которой гарантируется свобода совести и вероисповедания, а также право на создание религиозных организаций и право на публичное выражение и пропаганду религиозных взглядов. Правительство запретило гамбийцам иметь более 2 жен, мусульманские клирики же выразили протест против данного указа. Государственное образование основано на религиозном нейтралитете, при этом любая религиозная община имеет право на организацию религиозного образования за свой счет. В 1996 г. вступила в силу новая Конституция, подтверждающая в полном объеме права верующих всех конфессий. Наряду с мусульманскими праздниками, (такими как новогодний фестиваль Рас ас-Сана, День рождения Пророка, священный месяц Рамадан и завершающий его фестиваль Ид эль Фитр) празднуются и христианские, – например, Успение Богородицы и Рождество.

Теги: Казахстан, СНГ, Беларусь, нефть

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...