Социалистическая Республика Вьетнам

2012-04-11 14:40:00
Социалистическая Республика Вьетнам

Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай.

На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем.

С востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Численность населения – 85,3 млн чел., из них 0,1% мусульман (около 70 тыс. чел.).

Государственные языки – вьетнамский.

Столица – Ханой.

Денежная единица – вьетнамский донг.

Государственный строй – однопартийная унитарная социалистическая республика

Ислам во Вьетнаме

Иностранец, посетивший Вьетнам, вряд ли заметит в этом государстве Индокитайского полуострова следы присутствия одной из мировых религий – ислама. Тем не менее, в любом справочнике Вьетнама в ряду других конфессий, самая многочисленная из которых буддистская, упоминается и о наличии в этой стране конфессии мусульманской. В настоящее время официальная статистика СРВ относит к мусульманам более 70 тыс. своих граждан.

Во Вьетнаме сегодня действует более 60 мечетей, в том числе в Ханое и Хайфоне. В этих двух крупнейших городах Северного Вьетнама, как и в г. Хошимине, мечети предназначены прежде всего для отправления культа негражданами СРВ: в Ханое – дипломатами исламских государств и студентами из арабских стран (например, палестинцами); в Хайфоне, крупном порте, – моряками и торговцами из-за рубежа, исповедующими ислам; в г. Хошимине – и теми и другими. Кроме того, ислам исповедуют проживающие здесь издавна выходцы с Индостанского полуострова, например, тамилы, которые еще в колониальные времена занимались ростовщичеством и торговлей тканями в Сайгоне (с 1976 г. – Хошимин).

Среди представителей титульной нации – вьетов (кинь) – исповедующих ислам – единицы. Это, как правило, метисы. Например, в Ханое вьетов-мусульман не более 20 человек, причем 15 из них принадлежат к одной семье, общим предком которых был выходец из района современного Пакистана, женившийся в 20-е гг. XX в. на вьетнамке.

Остальная, большая, часть мусульман Вьетнама относится к народности тьям (или чам). Тьямы – австроазиатский этнос, чьи предки создали во II в. н.э. на территории современного Центрального и Южного Вьетнама государство Тьямпа. В XV в. Тьямпа была покорена вьетами, совершавшими свой знаменитый «Марш на юг», в ходе которого страдавшие от аграрного перенаселения в дельте Красной реки вьеты захватили земли вплоть до мыса Камау. Именно с Тьямпой связывают исследователи проникновение, а затем и распространение ислама на территории современного Вьетнама.

Современных мусульмане Вьетнама, в большинстве своем – люди старшего возраста совершают паломничество в Мекку, и носят в основном арабские имена. В повседневной жизни в кварталах чам можно постоянно видеть платки на головах, длинные рукава и подолы, но женщины зачастую снимают платок, когда идут на работу, и даже могут надеть облегающие джинсы. Многие поступают так из страха подвергнуться дискриминации со стороны коллег. Как и все мусульмане, народ чам отмечает праздник окончания Рамадана и Праздник жертвоприношения.

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Украине

Адрес: 01103, г. Киев, ул. Товарная, 51 А

Телефон: (+38-044) 284-57-40

Факс: (+38-044) 284-55-42

E-mail: vnemb.ua@mofa.gov.vn

Теги: Россия, Иран, финансы

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...