Государство Эритрея

2012-06-11 16:40:00
Государство Эритрея

Государство в Восточной Африке на побережье Красного моря.

Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке.

Численность населения – 4,9 млн чел., из них 50%–60% мусульман.

Государственный язык – нет, преобладает тигринья и арабский.

Столица – Асмэра.

Денежная единица – накфа.

Государственный строй – президентская республика.

Ислам в Эритрее

Население Эритреи одинаково разделено между христианами (Православная Церковь, Римско-католические и Лютеранские протестанты) и мусульманскими религиями. Несмотря на контрасты между мусульманскими и христианскими религиями и потенциалом для конфликта, религиозным группам удается жить вместе, не враждуя. Небольшая часть населения придерживается традиционных верований (анимализм, фетишизм, культ предков и сил природы).

Мусульмане исповедуют ислам суннитского направления и составляют большинство населения в прибрежных районах, на западных и северных равнинах и плато. По конституции 1997 года в стране гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 г. правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации, объявило вне закона все религии, кроме четырех основных – ислама, эритрейской православной церкви, евангелической (лютеранской) церкви Эритреи и римско-католической церкви. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов, стали преследоваться, их активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам. Население, однако, достаточно толерантно к другим религиям, за исключением пятидесятников и свидетелей Иеговы.

Однако не совсем правы некоторые представители правозащитных кругов на Западе, полагающие, что в Эритрее идет давление мусульман на христиан с целью принудить последних к обращению в ислам. Безусловно, высшие ступени социальной лестницы в Эритрее занимают мусульмане. Сама «религиозная проблема» возникла вследствие того, что мусульманское население не совсем комфортно чувствовало себя в христианской Эфиопии, в составе которой бывшая итальянская колония Эритрея оказалась после Второй мировой войны. Конечно, солдатам-христианам в Эритрейской армии не позволяют читать Библию, тогда как их сослуживцы-мусульмане могут читать Коран.

Однако нынешний режим в Асмэре руководствуется исключительно политическими соображениями в условиях крайне нестойкого и изменяющегося соотношения сил в регионе. При этом мусульмане тоже испытывают на себе влияние неблагоприятной политической конъюнктуры. Далеко не всем мусульманам по нраву тот факт, что воинская повинность в стране распространяется и на женщин, поскольку это противоречит исламской традиции. Под жестким контролем в Эритрее находится деятельность мусульманских миссионеров из стран Персидского залива.

В религиозной ситуации в Эритрее особенно рельефно проявились характерные черты светского националистического режима в традиционном восточном, преимущественно мусульманском, обществе со значительным сегментом немусульманского населения. Такого рода режим де-факто не может обойтись без серьезного ущемления прав одной религиозной группы и значительного их ограничения для всех вероисповеданий.

Теги: Афганистан, энергетика
Читайте по теме

Новости по теме

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...