Алевиты

Алевиты – одно из направлений “крайнего” шиизма (см. гулат), религиозная группа, комбинирующая анатолийский народный шиизм с элементами суфизма тариката Бекташийа, езидизма, зороастризма, восточного христианства и гностицизма. Основная масса алевитов живет в Турции, отдельные группы проживают в Болгарии, на Кипре, в Греции и среди турецкой диаспоры. По некоторым данным, алевитские общины существуют также в Крыму и Татарстане. Алевиты преимущественно распространены среди турецкой, туркменской, татарской, азербайджанской, курдской суб-этничных общин и народности Заза.

Как самостоятельное течение возникает только в XIII в. алевиты почитают семейство пророка Мухаммада (см. ахли-бейт), двенадцать имамов из рода четвертого праведного халифа Али, однако, у них отсутствует традиция посещения мечетей, поста в месяц рамадан и многого другого, что позволяет некоторым считать их немусульманской сектой. В богослужениях, которые проходят в джемах – специальных домах для богослужений, – участвуют и мужчины и женщины, проводятся ритуальные танцы под музыку (см. сема).

Со второй половины ХХ ст. алевиты традиционно поддерживают левые партии и движения, из-за чего в Турции алевитов нередко отождествляют с коммунистами. Кроме того алевиты имеют серьезное лобби в министерстве юстиции, и большинство турецких судей и адвокатов – алевитского происхождения. Алевиты внесли большой вклад в развитие турецкой музыкальной и поэтической культуры, к примеру, вся традиция турецких народных песен тюркю, очень популярная до сих пор – алевитская.

В настоящее время численность алевитов в Турции по разным оценкам колеблется от 3 до 25 млн. человек. Известна также крупная алевитская община в Германии, насчитывающая около 500 тыс. человек.

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...