Мусульманский календарь

Мусульманский календарь – это лунный календарь, построенный только на смене лунных фаз, и не зависящий от движения Солнца. Структура мусульманского календаря имеет две разновидности: «арабский цикл» (основан на 30-летней периодичности и включает в себя 11 високосных лет) и «турецкий цикл» (основан на 8-летней периодичности и включает 3 високосных года). В некоторых странах (Турция, Иран, Афганистан) одновременно применяются календари, построенные как на одном, так и на другом цикле.

Лунный год мусульманского календаря делится на 12 месяцев: Мухаррам, Сафар, Раби'у-ль-аууаль, Раби'у-ль-ахир, Джумада-ль-уля, Джумада-ль-ахир, Раджаб, Ша'абан, Рамадан, Шаууаль, Зу-ль-ка'да, Зу-л-хиджжа. Кроме деления года на месяцы, в лунных календарях имеется деление по семидневным неделям: Йаум аль-ахад (Воскресенье), Йаум аль-иснаи (Понедельник), Йаум ас-саласа (Вторник), Йаум аль-арбаа (Среда), Йаум аль-хамис (Четверг), Йаум аль-джум'а (Пятница), Йаум ас-сабт (Суббота).

Мусульманский календарный лунный год, как простой (354 суток), так и високосный (355 суток), короче календарных солнечных лет примерно на 11 суток, по причине чего солнечный календарь систематически отстает от летосчисления по хиджре. Разница в 11 суток приводит к тому, что 33 лунных года примерно равны 32 солнечным годам. Поскольку лунный год короче солнечного, то день мусульманского Нового года приходится каждый раз на 11 суток раньше, чем в предыдущем году, и в течение 33 лет он обойдет все времена года; соответственно «блуждают» и все другие даты этого календаря. 

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...