Намаз (ас-салят)

Молитва в исламе, широко известная под названием намаз (перс.), или салят (араб.), является одной из важнейших обязанностей мусульманина, и входит в число пяти столпов ислама (аркан аль-ислам хамса). Мусульманское предание говорит, что обязательная ежедневная пятикратная молитва была установлена Богом для общины Мухаммада во время его вознесения на небеса, аль-Мирадж.

Представляя собой ритуал, проходящий в определенном порядке, намаз предполагает несколько обязательных условий, предваряющих его выполнение. Первым необходимым условием для выполнения намаза является состояние ритуальной чистоты – тахарат.

Вторым необходимым условием для выполнения намаза является наступление времени соответствующего намаза. Существует пять обязательных ежедневных намазов: намаз «аз-Зухр» (Полуденная Молитва), намаз «аль-‘Аср» (Послеполуденная Молитва), намаз «аль-Магриб» (Вечерняя Молитва), намаз «аль-‘Иша» (Ночная Молитва) и намаз «ас-Субх» (Рассветная Молитва). Для определения времени начала того или иного намаза используется наблюдение (например, намаз «аль-Магриб» начинается после полного захода солнца и продолжается до тех пор, пока не исчезнет красная полоса заката на западном горизонте), либо специальные таблицы (что менее предпочтительно).

Третьим условием является правильный выбор направления: человек должен читать намаз, стоя лицом в сторону кыблы, т.е. в сторону Каабы.

Четвертым условием для выполнения намаза является достижение молящихся определенного возраста (связанного с наступлением половой зрелости), начиная с которого выполнение намаза становится обязанностью.

Пятое условие – четкое осознание того, к какому типу относится выполняемый намаз – является ли он обязательным (фардом) или желательным (сунной).

Шестое условие выполнения намаза представляет собой то, что некоторые части тела должны быть закрыты. У женщин это – все тело, кроме лица и кистей рук. У мужчины-мусульманина тело должно быть закрыто от пупка и до коленной чашечки.

Каждый из пяти обязательных намазов состоит из определенного количества циклов – рака’атов. Так, намазы «аз-Зухр», «аль-‘Аср» и «аль-‘Иша» состоят их четырех рака’атов, «аль-Магриб» – из трех, а «ас-Субх» – из двух. В свою очередь, каждый рака’ат состоит из определенного количества базисных положений (действий) – рукнов. Существует 15 рукнов при выполнении намаза. Так, например, одним из рукнов является чтение суры «Аль-Фатиха» («Открывающей»).

Кроме пяти обязательных, может добавляться еще ночная молитва – витр. Количество рака’атов в ней может достигать тринадцати. Существует также предрассветный намаз, состоящий из двух рака’атов. Имеются хадисы пророка Мухаммада, в которых указывается, что желательно выполнять намаз в два рака’ата при входе в мечеть (тахият аль-масджид) и некоторые другие виды намаза. Сверх этих молитв произвольно может совершаться множество других молитв (кафила). Помимо регламентированной молитвы – намаза, с четко определенным количеством рака’атов и читаемой на арабском языке в исламе существуют молитва-прошение (дуа), которая может читаться на родном для мусульманина языке, и памятование Господа (зикр). Среди ду‘а можно также выделить мунаджат – личное обращение к Богу на родном языке с самыми сокровенными желаниями, из которого развились одноименные поэтико-музыкальные жанры.

Мусульманская молитва может совершаться индивидуально и коллективно в любом подходящем для этого месте. Но полуденную молитву и коллективную молитву в пятницу (джуму’а) рекомендуется совершать в мечети.

В отличие от обычного намаза, джуму’а обязателен только для мусульман-мужчин, тогда как женщины его могут выполнять или не выполнять, по желанию. Джуму’а совершается коллективно, обычно в мечети, во время и вместо намаза «аз-Зухр» этого дня. В отличие от простой коллективной молитвы (джама’ат), джуму’а предшествует две проповеди (хутбы), до начала намаза. Эти проповеди с минбара (кафедры) произносит имам. Содержание проповедей, как правило, не повторяется, и они содержат наставления, цитаты из Корана и т.п.

Совместной молитве предшествует азан – призыв на молитву. По окончании азана, непосредственно перед молитвой, следует икама – второй призыв к молитве, который полностью соответствует азану за исключением прибавления перед последним восклицанием «Господь велик» слов «Молитва началась».

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...