Пост (ас-саум, ураза)

Мусульманский пост, известный как ас-Саум (турецко-татарск. – ураза) был установлен пророком Мухаммадом в 624 году во время священного месяца Рамадан. Указания на необходимость поста содержится в Священном Коране, в аяте 183 суры «аль-Бакара»: «Нам предписано соблюдение поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до пророка Мухаммада…». Пост в месяц Рамадан относится к пяти важнейшим обязанностям мусульманина – «столпам Ислама» (аркан аль-ислам хамса).

В соответствии с шари’атом, соблюдение поста представляет собой отказ от всякого разговения, начиная от утренней зари (начало времени намаза ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени намаза аль-Магриб) – «с момента, когда можно отличить белую нить от черной, и до захода солнца». В течение всего этого времени мусульманин должен воздерживаться от пищи, питья, курения, половых отношений, обоняния приятных запахов и т.п. Запрещаются также, хотя и не нарушают поста (но они аннулируют вознаграждение за пост) следующие действия: наблюдение за запретным, обман, клевета и злословие.

Пост обязан соблюдать каждый вменяемый совершеннолетний мусульманин (мукалляф), если ему позволяет состояние здоровья. Не принимается пост от неверующего или вероотступника. Также не принимается пост от женщины в период менструации или послеродового очищения, более того, если она все-таки соблюдает в этот период пост, то для нее это является грехом. От поста могут быть освобождены те, кто не может его соблюдать по уважительным причинам: беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие на расстояние свыше 83 км, умалишенные, нечистые (ан-наджаса), то есть осквернившиеся и не прошедшие очищения и некоторые другие. Для этих категорий людей пост остается в качестве долга, который они должны отдать в более благоприятное для них время.

Обязательным условием принятия поста является выполнение верующим в сердце намерения держать пост ради Творца. Согласно мнению одних исламских ученых, намерение необходимо делать каждый день в течение всего месяца рамадан, по мнению других – достаточно сделать намерение один раз в первый день начала поста.

Цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями. В одном из хадисов сообщается, что пророк Мухаммад поведал, что о том, кто соблюдает пост, Бог сказал: «Он отказывается от еды, питья и удовлетворения своих желаний ради Меня». Соблюдение поста напоминает мусульманам о людях, которые бывают лишены самого необходимого на протяжении целого года, а то и всей жизни. Это позволяет понять страдания других людей, и пробуждает в мусульманах чувства и симпатии и доброты по отношению к ним. Умеренность в еде и питье тем более важна, что момент приема пищи наиболее благоприятен для того, чтобы демоны-искусители овладели душой правоверного.

Сознательное нарушение поста должно быть искуплено (каффарат) в следующий за Рамаданом месяц. Неосознанное нарушение поста (например, человек по забывчивости позавтракал после наступления времени поста) не нарушает его.

В течение всего месяца Рамадан происходит усиление религиозной жизни уммы. Увеличивается количество совместных молитв в мечети, которые могут состоять из более чем двадцати циклов (рака’атов). Последние десять дней Рамадана наиболее верующие мусульмане проводят в мечети, соблюдая уединение (итикаф), подобно пророку Мухаммаду. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих.

С наступлением ночи пост прекращается и наступает время разговения – ифтара. В это время у мусульман принято собираться вместе, угощать друг друга. В мусульманских странах на ифтар могут собираться сотни, а иногда и тысячи людей. Собрание превращается в настоящий праздник – люди слушают Коран, читают вместе намаз, обращаются к Творцу с просьбами и, конечно же, угощают друг друга. Пророк Мухаммад сказал: «Кто угощает постящегося на ифтаре, имеет такое же вознаграждение, и при этом вознаграждение последнего не уменьшается».

Кроме поста в месяц Рамадан, который является обязанностью (фард) для мусульман, существует ряд рекомендованных постов (сунна), например, каждый понедельник и четверг.

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...