Сунниты

Сунниты (Ахль ас-Сунна уаль-Джамаа, «люди Сунны и согласия общины») – самоназвание большей части мусульман, суннитов. Как правило, суннитскую систему вероучения считают наиболее характерной для ислама вообще, иногда – тождественной. Характеристика суннитов заключена в самом названии – «люди Сунны и согласия общины». Сунниты опираются на пример пророка Мухаммада (Сунну), закрепленный в хадисах, а также на солидарное мнение общины – уммы, – представленное наиболее авторитетными учеными-богословами (иджма). В отличие от шиитов, считающих, что верховная власть в исламе может принадлежать только потомкам четвертого праведного халифа Али, сунниты опираются на концепцию, согласно которой политическая и духовная власть должна принадлежать халифу – человеку, избираемому общиной и наиболее подходящему по личным качествам и знаниям для претворения в жизнь шари’ата.

Основными формальными признаками принадлежности к суннитам являются: 1) признание законности четырех первых халифов (Абу Бакра, Умара, Усмана и Али); 2) признание достоверности шести основных сводов хадисов (сахих); 3) принадлежность к одному из четырех мазхабов (религиозно-правовых школ в области фикха) – маликитскому, ханафитскому, ханбалитскому, шафиитскому. Согласно одному из последних определений суннитов, данных Египетским Домом Фетв, и подтвержденного главой основного суннитского университета «Аль-Азхар», принадлежность к суннизму определяется: следованием в фикхе одному из 4-х мазхабов (см. выше), следование в акыде (вероучении) мазхабу Ашари-Матуриди, следование в суфизме (тасаввуфе) школы имама Джунайда аль-Багдади.

Сунниты составляют большинство мусульманского населения всех государств исламского мира, кроме Ирана и Ирака, где они уступают по численности шиитам.

Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...