"Большая восьмерка" поддержала Обаму в вопросе ближневосточного урегулирования

Саммит затронул вопросы Ближнего Востока - Фото с сайта obozrevatel.com
2011-05-27 18:10:00

Страны "Большой восьмерки" поддержали заявление президента США Барака Обамы по поводу ближневосточного урегулирования.

В декларации, принятой по итогам саммита G8 в Довиле говорится: "Мы выражаем однозначную поддержку позиции президента США Барака Обамы по палестино-израильскому урегулированию, заявленную им 19 мая 2011 года".

Тогда Обама заявил, что основой для урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года.

Также страны "восьмерки" грозят принять меры в отношении Сирии, если власти страны не начнут проведение демократических реформ, говорится в совместной декларации.

"Мы потрясены смертью мирных протестующих в результате широкого применения насилия в Сирии, равно как и повторяющимися серьезными нарушениями прав человека. Мы призываем сирийское руководство немедленно прекратить применение силы и запугивание сирийских людей и ответить на их законные требования свободы выражения и универсальных прав и стремлений", - говорится в декларации.

Как подчеркивается в документе, "только диалог и существенные реформы приведут к демократии и, таким образом, к долгосрочной безопасности и процветанию Сирии".

"Если сирийские власти не учтут этот призыв, мы рассмотрим принятие дальнейших мер. Мы убеждены, что только осуществление значимых реформ позволит демократической Сирии играть положительную роль в регионе", - отмечается в декларации.

Страны "восьмерки" также заявили, что поддерживают проведение реформ в Йемене, которые приведут к мирной смене власти.

Также они призывают йеменского лидера Али Абдаллу Салеха выполнить законные требования населения страны.

"Мы продолжаем поддерживать процесс, который приведет к политической и социальной реформе в Йемене и к мирной передаче власти. Мы призываем президента Салеха немедленно выполнить свой долг и гарантировать, что законные стремления граждан Йемена будут приняты во внимание", - отмечается в документе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля.

Напомним, лидеры стран G8 на саммите во французском городе Довиль одобрили выделение кредитов на сумму более 20 млрд долларов арабским странам, в которых в этом году произошли волнения и революции.

Теги: Большая восьмерка, ближневосточный конфликт, Палестина, Израиль, Йемен, Сирия
Читайте по теме
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...