Египтяне собираются на «вторую пятницу гнева»

Египтяне собираются на «вторую пятницу гнева»

Армия обещает, что не будет препятствовать демонстрациям
2011-05-27 12:59:00

Тысячи египтян собираются в пятницу, 27 мая, на площади Тахрир в центре Каира, чтобы принять участие в очередной акции протеста, получившей название "вторая пятница гнева".

С призывом принять участие в демонстрациях выступили около 40 различных партий, движений и объединений, в том числе популярное в стране "Объединение революционной молодежи". Организаторы обещают исключительно мирную демонстрацию.

Среди требований демонстрантов - создание гражданского органа управления страной - президентского совета, который заменит находящийся у власти военный совет. Именно такой совет, по их мнению, сможет реализовать цели, которые ставят перед собой египтяне после свержения президента Хосни Мубарака.

Кроме того, демонстранты намерены потребовать отмены принятой военными конституционной декларации и создания комиссии по разработке новой полноценной конституции, а также отмены военных трибуналов для гражданских лиц. Демонстранты настаивают на более широком обсуждении законопроектов перед их принятием правящим Высшим советом вооруженных сил.

В списке требований "революционной молодежи" - "ускорение судебных процессов по делам ключевых представителей прежнего режима", преследование по закону членов правившей до революции Национально-демократической партии. "Революционная молодежь" по-прежнему настаивает на "очистке всех государственных учреждений, прежде всего, СМИ и судебной системы" от представителей прежнего режима.

Кроме того, египетские активисты выступают за пересмотр ряда назначений на посты губернаторов египетских провинций, а также на отставке неэффективных, по их мнению, членов кабинета министров.

12 политических партий и движений высказались категорически против новой "пятницы гнева", которая, по их мнению, "таит в себе опасность не только для достижения целей революции 25 января, но и для будущего Египта в целом". Среди противников акции - движение "Братьев-мусульман", а также египетские салафиты - представители одного из наиболее радикальных течений в исламе.

Высший совет вооруженных сил заявил, что армия не будет препятствовать проведению массовых демонстраций протеста. Чтобы избежать возможных провокаций, армейские подразделения не будут находиться на площадях, где планируются акции протеста. Роль вооруженных сил будет заключаться в обеспечении сохранности жизненно важных объектов в городах.

В настоящее время Высший совет вооруженных сил Египта является главным руководящим органом страны. Ему подчиняется переходное правительство во главе с Исамом Шарафом.

Напомним, что Хосни Мубарак и его сыновья Аля и Гамаль предстанут перед судом по обвинению в предумышленном убийстве мирных демонстрантов, а также в использовании служебного положения для личного обогащения.

Антиправительственные выступления в Египте вспыхнули 25 января. Планировавшиеся первоначально как мирные, они быстро переросли в столкновения с полицией.

Всего за три недели антиправительственных выступлений, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, погибли, по официальным данным, 840 человек, в том числе 32 сотрудника полиции.

Теги: Египет
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...