Эрдоган:

Эрдоган: "Мы знаем Нидерланды по резне в Сребренице"

Новый скандальный выпад президента Турции в сторону Голландии
2017-03-14 22:02:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает негодовать по поводу отказа власть Нидерландов в проведении агитационных митингов за референдум. Во вторник он обвинил голландские власти в неспособности предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

"Мы знаем Нидерланды по резне в Сребренице. Мы знаем, какой у них отвратительный характер, по этой бойне, унесшей жизни 8 тысяч боснийцев", - сказал Эрдоган.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал слова турецкого президента ложью: "Он продолжает обострять ситуацию. Это отвратительная историческая ложь".

11 июля 1995 года армия боснийских сербов захватила Сребреницу, которая ранее была объявлена ООН безопасной для гражданского населения зоной и находилась под защитой нидерландского контингента миротворцев. В ходе наступления сербов и последовавших массовых расправ в городе были убиты несколько тысяч боснийских мужчин и мальчиков.

Отношения между Анкарой и Амстердамом резко ухудшились после того как власти Нидерландов не разрешили двум турецким министрам встретиться с проживающими в Роттердаме согражданами. Турецкие политики собирались убедить проживающих в Нидерландах турецких граждан поддержать на предстоящем в апреле референдуме изменения в конституции страны, значительно расширяющие полномочия президента. Правительство Нидерландов объяснило запрет на проведение мероприятий соображениями безопасности.

Теги: Турция, Нидерланды, скандал, резня, Заявление
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...