ООН назвала Эритрею ответственной за убийство туристов

ООН назвала Эритрею ответственной за убийство туристов

Эритрея - фото с сайта reise-atlas.com
2012-07-25 08:46:00

В ООН возложили на Эритрею ответственность за убийство иностранных туристов в эфиопском Эрта-Але. Об этом сказано в докладе ООН, который был представлен во вторник на утреннем заседании Совбеза.

Доклад составила группа контроля СБ ООН по Сомали и Эритрее. Одна из его частей посвящена инциденту на вершине вулкана Эрта-Але, который произошел в ночь на 18 января. В результате нападения боевиков на туристический лагерь два немца, два венгра и один австриец были убиты, двое граждан Германии и два эфиопа были захвачены в заложники.

Авторы доклада подтвердили, что Эритрея дает убежище, помогает и готовит боевиков Объединенного революционно-демократического фронта Афара, и заявили: "В этой связи Эритрея не только действует в нарушение положений резолюции 1907 (2009), но и несет прямую ответственность за убийства, имевшие место 17 января 2012 г. в Эрта-Але".

Согласно докладу, результаты опроса переживших этот инцидент лиц безоговорочно опровергают выдвинутые Объединенным революционно-демократическим фронтом Афара обвинения в том, что туристы были убиты военнослужащими эфиопских вооруженных сил. Фронт, известный так же под названием Угуугомо, был основан в 1993 г., первоначально объединив три организации Афара, настроенные против правительства Эфиопии. "Совсем недавно Группа контроля получила достоверную информацию и доказательства того, что некоторые подразделения Объединенного революционно-демократического фронта Афара были размещены в Эритрее и прошли там подготовку", - говорится в докладе с указанием лиц, которые руководили этой подготовкой.

Эритрея отделилась от Эфиопии в результате многолетнего военного конфликта, вспыхнувшего из-за противоречий между христианами и мусульманами. В 1998 г. началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий. Она окончилась в 2000 г. поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН. Напряженные отношения между государствами сохраняются до сих пор.

Источники: РИА Новости
Теги: Эритрея, ООН, туристы
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...