В Саудовской Аравии хотят запретить

В Саудовской Аравии хотят запретить "неподходящие" книги

Книги - Фото: Wikimedia
2013-03-05 16:49:00

С приближением международной книжной ярмарки в Эр-Рияде, мухтасибиты требуют усилить контроль за мероприятием, а также запретить "неподходящие" книги, которым не место на ярмарке. Об этом сообщает арабское издание al-Arabiya.

Кроме этого мухтасибиты выступают за необходимость разделения мужчин и женщин во время мероприятия, предложив выделить отдельные дни мужчинам для посещения книжной ярмарки, другие - женщинам. Интересно, что такие требования возникают ежегодно во время мероприятия.

Читайте также: В Каире продолжается работа 43 Международной книжной выставки

Саудовский писатель Фагд аль-Шакиран прокомментировал ситуацию, отметив, что такое явление как Ихтисаб (надзор за поведением людей в общественных местах - ред.) всегда активизируется перед началом различных художественных событий, фестивалей, книжных ярмарок и т.п. Писатель отметил, что между культурными событиями и мухтасибитами существует прямая связь. По мнению Фагда аль-Шакирана мухтасибиты выступают против всего "конструктивного и светлого" в обществе, добавив, что книжная ярмарка в Эр-Рияде является одной из крупнейших культурных событий в арабском мире.

Книжная ярмарка начинается 5 марта и продлится до 15 числа текущего месяца. Впервые в истории ярмарки появится возможность заказывать книги через Интернет с доставкой на дом. В этом году на мероприятии будет доступно более 1 млн книг в печатном и электронном вариантах.

Читайте также: В Париже издали новую книгу об алжирской революции

Ожидается, что в мероприятии примут участие 957 издательств, учреждений, государственных и благотворительных организаций из 31 страны (арабских, мусульманских, иностранных). Интересно, что 1 тыс. 427 издательств зарегистрировались на выставке с помощью официального сайта мероприятия.

Как сообщало ИА УММА, число посетителей за первые дни выставки в 2012 г. достигло 1 млн 249 тыс.

Теги: Асмэра, Саудовская Аравия, книжная выставка, Фагд аль-Шакиран
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...