В Швеции разрешили провозглашать азан

В Швеции разрешили провозглашать азан

Мечеть Фиджа в Стокгольме - Фото: Onislam.net
2013-04-12 14:41:00

Мечети Фиджа, которая находится в южной части шведской столицы (пригород Боткирка), разрешили провозглашать азан по пятницам. Местная полиция разрешила мусульманам призывать к пятничной молитве от 3 до 4 минут между 12 и 13 часами дня, пишет Onislam.net.

Читайте также: 2013 г. обещает стать рекордным по количеству строящихся мечетей

"Я счастлив, очень счастлив. Это событие очень много значит как для нашей ассоциации и прежде всего для нашей религии", - говорит президент Исламского культурного центра Боткирки Исмаил Окур.

Стоит отметить, что разрешение последовало в ответ на просьбу мусульман разрешить провозглашать азан для призыва к молитве в мечети Фиджа, единственного в Швеции молитвенного места с минаретом. "Я действительно счастлив и очень благодарен", - говорит Окур.

Представители правоохранительных органов также заявили, что местонахождение призывающего (муэдзин) мусульман на молитву с помощью азана будет регулироваться строгими правилами. Помимо этого, живущие неподалеку люди будут проинформированы до того, как начнется азан.

Согласно докладу US State Department 2011 г., среди 9 млн населения Швеции на территории страны проживает около 500 тыс. мусульман.

Читайте также: В Минске возобновлено строительство мечети

Как сообщало ИА УММА, впервые в современной истории Нидерландов мэрия городка Девентер позволила городской мечети Centrum Mosquee ежедневно читать призыв к молитве.

Теги: Швеция, мусульмане, азан, мечеть, молитва
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...