Воюющая в Сирии группировка

Воюющая в Сирии группировка "Даиш" проникла в Египет

Египетский эксперт по вопросам безопасности Халед Акаша - alarabiya.net
2014-03-20 15:43:00

Террористическая исламистская организация "Исламское государство в Ираке и Леванте" ("Даиш"), воюющая в Сирии, проникла на территорию Египта. Члены этой исламистской группировки помогают местной организации "Ансар Бейт аль-Макдис" осуществлять спецоперации против египетской армии на Синае, а также против полиции в других провинциях Египта. Об этом сообщает al-Arabiya со ссылкой на египетского эксперта по вопросам безопасности Халеда Акаша.

Эксперт рассказал, что по результатам вчерашней спецоперации в провинции Кальюбия по уничтожению террористов, можно говорить о присутствии на землях Египта группировок "Аль-Фуркан" и "Даиш". Особое беспокойство вызывает тот факт, что террористы смогли проникнуть из Синая в ключевые египетские города, в том числе  Каир.

По словам Акаши, представители "Даиша" прибыли в Египет в индивидуальном порядке, ведь они столкнулись с трудностями на сирийском фронте и изменением в отношениях со своими союзниками из "Фронта ан-Нусра", сирийской Свободной армией.
Эти факторы подтолкнули "Даиш" к бегству в Египет. Все указывает на то, что члены организации пересекают границу со стороны Ливии или проходят через нелегальные тоннеле на Синае со стороны сектора Газа. Поэтому такие люди не числятся в базах служб безопасности.

Халед Акаша выразил опасения, что эти люди при помощи "Ансар Бейт аль-Макдис" создадут новые террористические ячейки в Каире, Александрии и других крупных городах.

Египетская армия и полиция смогли достичь значительных успехов на Синае, нанеся болезненные удары по террористам, взяв под контроль стратегические объекты и перекрыв каналы поставок оружия. Однако проникновение членов "Даиша" меняет схему этого противостояния и приводит к угрозе увеличения терактов, считает эксперт.

Теги: Сирия, Египет, Ливия, сектор Газа, Синай, Даиш, Фронт ан-Нусра,
Другие материалы из раздела
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...