Династия Аббасидов

2013-09-24 12:00:00
Династия Аббасидов
Династия Аббасидов - Фотобанк

Династия Аббасидов – вторая, после Омейядов, династия, которая правила Арабским халифатом (750-1258). Аббасиды вели свое происхождение от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба из рода Хашим, который был дядей Пророка Мухаммада. Этим они аргументировали свои притязания на власть в халифате. По их представлениям Омейяды не могли управлять государством, потому что не принадлежали к роду Пророка.

С возрастанием недовольства правлением династии Омейядов, увеличивалась популярность Аббасидов. Родство Аббасидов с Алидами (Аббас ибн Абд аль-Мутталиб был братом Абу Талиба) помогло Мухаммаду ибн Али ибн Абдалле заручиться поддержкой шиитов – некоторые кланы признали его своим имамом. Так началась подготовка к свержению Омейядов. Город Куфа (современный Ирак) стал центром движения против правящей династии, однако множество сторонников Аббасидов появлялось среди шиитов Хорасана и Мавераннахра (исторические области в Центральной Азии). Особенно после того как в Хорасан прибыл один из самых талантливых военачальников своего времени – Абу Муслим.

Восстание началось в 747 г. в Хорасане под руководством Ибрахима ибн Мухаммеда, а после гибели Ибрахима, продолжалось под управлением его брата Абу-аль-Аббаса (Абу-аль-Аббас Абдуллах ибн Мухаммад ас-Саффах). И уже осенью 749 года Абу-аль-Аббас стал халифом (749-754) и в соборной мечети Куфы были приведены к присяге его новые подданные.

Последний халиф из династии Омейядов Марван II еще некоторое время правил в западной части халифата. Однако Аббасиды целенаправленно уничтожали Омейядов, и Марвану пришлось бежать в Египет, где он был убит (750). Новая правящая династия практически полностью истребила Омейядов, кроме правителей Аль-Андалуса (в современной Испании).

Считается, что своего наибольшего расцвета и могущества династия Аббасидов достигла во времена правления халифов аль-Мансура(754-775), аль-Махди (775-785), Харуна ар-Рашида (786-809) и аль-Мамуна(813-833).

Второй правитель халифата Аббасидов аль-Мансур (Абу Джафар Абдуллах ибн Мухаммад аль-Мансур) первое время своего правления провел в подавлении очагов омейядского сопротивления и восстания своего дяди Абдаллы. Кроме того, исследователи утверждают, что халиф причастен к смерти Абу Муслима, который привел к власти Аббасидов и помогал халифу справиться с восстанием Абдаллы. Впоследствии Абу Муслим стал народным героем в Хорасане.

В 762 г. аль-Мансур начинает строительство Багдада (в те времена назывался Мединат ас-салам), который, по замыслу халифа, должен стать новой столицей халифата. Место для строительства было не далеко от руин Ктесифона (столица Сасанидов) на берегу реки Тигр. Основание Багдада должно было понравиться персидской аристократии. Халиф умело использовал опыт административного управления и военного дела Сасанидов. А выгодное экономическое положение города способствовало его быстрому развитию.

Следующему халифу, аль-Махди (Мухаммад ибн Абдуллах (аль-Мансур) аль-Махди), приписывают возникновение должности визиря (первый министр). В его правление стал формироваться тип двора халифа – высококультурный, утонченный и роскошный – позднее ставший знаменитым благодаря сказкам из сборника «Тысяча и одна ночь». Кроме всего, аль-Махди вел довольно успешную войну с Византией. В 780 году арабская армия подступила к Константинополю. Императрица Ирина пошла на заключение мира, согласно которому Византия должна была платить дань халифу.

После смерти аль-Махди (785) править государством стал старший сын халифа и его наложницы (а потом и жены) Хайзуран – Муса аль-Хади. Однако, как говорят некоторые историки, он был отравлен своей матерью, и в 786 г. халифом становится второй сын аль-Махди Харун ар-Рашид.

Именно с правлением Харуна ар-Рашида связывают культурный и экономический расцвет халифата. В Багдаде были построены университет и библиотека, а сам халиф поощрял занятия науками, музыкой и литературой (особенно поэзией). Стремительно развивались ремесла, сельское хозяйство и торговля. Однако, по мнению некоторых исследователей, во времена правления Харуна ар-Рашида наметились и признаки распада халифата. Все чаще вспыхивали антиправительственные восстания. Во время похода в Самарканд для подавления восстания халиф умер. Существует легенда, что последними его словами были: «О Бессмертный! Прости смертного».

Халифатом стал править аль-Амин (809-813). Но он, по большей части, предавался развлечениям и не занимался государственными делами. В 811 г. между халифом и его братом аль-Мамуном разгорелась гражданская война, из которой Мамун вышел победителем.

Халиф аль-Мамун стал известен благодаря основанию Дома Мудрости и привлечением ученых к управлению государством. При его поддержке была измерена дуга меридиана, построена астрономическая обсерватория, переведен на арабский язык «Альмагест» Птолемея. Халиф принимал участие в поисках сокровищ в пирамиде Хуфу (Хеопса) – многие историки считают, что аль-Мамун был первым человеком, ступившим в Большую галерею пирамиды, со времен ее строительства.

Как и при Омейядах, управление областями (провинциями) осуществляли наместники. В провинциях особое место занимала должность сахиб-берида – начальника почтового ведомства. В его обязанности входила не только организация почтовых сообщений, но и сбор информации о государственных чиновниках.

Дальнейшее правление династии Аббасидов связывают с упадком халифата. Уже в IX веке от огромной империи начали отпадать отдельные провинции, в которых правили местные династии (например, династия Фатимидов в Северной Африке). Проходили многочисленные мятежи и восстания. Из-за восстания мамлюков в Багдаде, халиф аль-Мутасим перенес столицу халифата в город Самарра (была столицей в 835/836-892 гг). 

После смерти аль-Мутасима, созданная им из тюркских рабов-гулямов придворная гвардия, играла ключевую роль в халифате. Тюрки убирали и назначали халифов, а со временем, превратили их в марионеток.

К середине Х века правление халифа распространялось только на столицу и ее окрестности. А в 945 г. Багдад захватили Буиды (Бувейхиды). Они управляли страной от имени халифов. Аббасиды были лишены светской власти, личной гвардии и родовых поместий. Но за ними остался духовный авторитет. Такое положение халифов сохранялось и после завоевания Багдада сельджуками. Халиф, как представитель духовной власти, «назначал» светских правителей – султанов и эмиров.

И только после смерти султана Мухаммеда (1118) халифы предприняли попытки править независимо. В 1136 г. халифом стал аль-Муктафи (1136-1160) – ему впервые, со времен Буидов, удалось сосредоточить в своих руках полную власть. Постепенно увеличивалась и территория влияния халифа. Поддерживались дружественные отношения с атабеками Азербайджана и Айюбидами Халиф ан-Насир (1180-1225) присоединил к халифату Хузестан (на территории современного Ирана), города Рей и Хамадан (Иран). Ан-Насир считается последним значительным халифом Багдада.

В XIII столетии на халифат все чаще и чаще стали нападать монголы. В1237 г. халиф аль-Мустансир (1226-1242), известный строительством медресе Мустансирия, отбил атаку монголов на Багдад. Последний багдадский халиф аль-Мустасим (1242-1258) ничего не сделал для обороны Багдада от войска монгольского хана Хулагу. В 1258 г. Багдад был захвачен, а халиф – казнен.

Позднее, султан Бейбарс I назначил халифом Каира аль-Мустансира II, потомка Аббасидов, и принес ему присягу верности. В свою очередь халиф назначил султана властелином «всех мусульманских стран, а также землями, которые будут отвоеваны у неверных [крестоносцев и монголов]».

Принято считать, что аль-Мустансир пропал без вести в битве с монголами, а следующим халифом был назначен аль-Хаким, так же из Аббасидов. Однако роль каирских халифов ограничивалась участием в придворных и религиозных церемониях. Такое положение халифов было вплоть до завоевания Египта османским султаном Селимом I в 1517 г. Халиф Мутаваккиль III был пленен и отправлен в Стамбул. После смерти Селима, Мутаваккилю разрешили вернуться в Каир, где он считался халифом до 1543 г. После смерти халифа, турки не разрешили избрать его преемника.

Автор: Сергей Кухарь, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...