Мухлиса Буби - первая российская женщина-кади

2014-03-31 16:35:00
Мухлиса Буби - первая российская женщина-кади
Мухлиса Буби - Фото: idmedina.ru

Мухлиса Буби (псевдоним, настоящее имя - Мухлиса Габдельгаллямовна Нигматуллина) родилась 6 марта 1869 г. в селе Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии. Она была дочкой имама и мударриса и сестрой выдающихся татарских педагогов Габдуллы и Губайдуллы Буби.

Первоначальное образование Мухлиса получила у своей матери - Бадрельбанат-абыстай, которая была дочерью имама и мударриса Иманкула б. Махмуда и свободно владела арабским языком и фарси. Мухлису рано выдали замуж за старого муллу из Мензелинского уезда Уфимской губернии, однако из-за жестокости мужа брак оказался неудачным, и Мухлисас с помощью братьев бежит обратно в Иж-Буби с двумя дочерьми Мунжией и Нажией (родной и приемной).

Долгое время муж не давал ей развод, и только в 1917 г. развод признается действительным по особому разрешению муфтия Ризаэтдина Фахретдина.

С 1895 г. Мухлиса занялась организацией женского медресе, в чем ей активно помогали жены ее братьев - Насима и Хуснифатима. В 1901 г. была открыта 6-летняя татарская женская школа, где она стала заведующей.

В 1905-1908 гг. Буби добились открытия за счет земства одноклассных мужского и женского и двухклассного мужского русско-татарских училищ, ставших составными частями Иж-Бубинского образовательного комплекса. В 1907 г. они получили право на прием экзаменов на звание учителя-мугаллима и учительницы-мугаллимы татарского училища и выдачу свидетельств лицам, выдержавшим эти экзамены. При этом полученные свидетельства являлись официальным документом, признававшимся всеми административными органами России.

Наряду с религиозными предметами в медресе Буби девочкам преподавались светские дисциплины, включая чтение и письмо на родном языке. Старшие классы медресе (5-8) были ориентированы, прежде всего, на подготовку учительниц-мугаллим. Основными предметами были вероучение (включая основы мусульманского права), татарский язык и литература, русский язык и литература, математика. Также преподавались арабский язык, география, естествознание, педагогика и методика, каллиграфия, рисование, домоводство и рукоделие.

В 1910 г. правительство П.А. Столыпина провело "Особое совещание по борьбе с мусульманским влиянием в Поволжском крае", на котором рекомендовало ряд мер, направленных на уничтожение светской системы образования у татар. Под удар попали и братья Буби, арестованные в 1911 г.

18 января 1912 г. женская школа и все другие школы Буби были закрыты приказом директора народных училищ Вятской губернии "за допущенное ими уклонение от своего прямого назначения", поскольку помимо конфессионального давали своим выпускникам еще и светское образование.

Мухлиса Буби переехала в г. Троицк (Оренбургская губерния), где возглавила женский мактаб "Сююмбика". С 1913 г. Буби преподавала вероучение в женской гимназии. В 1914 г. с помощью купцов Яушевых Мухлисе-ханум удалось открыть женское медресе "Даруль-мугаллимат".

В результате Февральской революции 1917 г. резко оживилась борьба татар за национальное освобождение, равноправие и самоопределение. Уже 7 марта 1917 г. в Казани был создан Мусульманский комитет, а Декретом от 20 марта было разрешено употребление татарского языка в делопроизводстве, торговых книгах, частных учебных заведениях.

24-28 апреля 1917 г. в Казани состоялся I Всероссийский съезд мусульманок, созванный по инициативе женщин г. Москвы. В работе участвовало около 150 делегаток из разных регионов.

На съезде была подготовлена резолюция о равноправии женщин. Уже через 3 дня - 1 мая 1917 г. - в доме Ш. Асадуллаева в Москве торжественно открылся Всероссийский общемусульманский съезд. В его работе участвовало около 900 делегатов из всех регионов России, в том числе 112 женщин. На съезде была принята упомянутая резолюция о равноправии женщин, результатом принятия которой стало то, что российские мусульманки были официально допущены к управлению духовными делами мусульман России.

5 мая 1917 г., в исполнение данной резолюции Мухлиса Буби была избрана членом Центрального духовного управления мусульман России и кади-казыей (судьей) ЦДУМ.Мухлиса Буби

Редактор-издатель женского журнала "Сююмбике" Якуб Халили написал по этому поводу: "Мы не знаем такого явления в исламском мире. Даже в являющейся исламским государством Турции, как нам известно, нет такого. Это событие - избрание женщины казыем - стало возможным лишь под влиянием женского съезда, под воздействием голоса женщин. Это факт, доказывающий конец затворничества женщин, равенство мужчин и женщин в делах и правах".

С 1917 г. Мухлиса Буби работала в Уфе, руководила отделом по семейным делам ЦДУМ, занималась ведением метрических книг, регулированием семейных дел, работой по обращению в ислам. Еще с 1900-х она вела также большую организационно-просветительскую работу среди женщин, выступала со статьями в изданиях "Ульфат", "Ахбар", "Вакыт", "Сююмбике", в которых освещала роль женщины в семье и обществе и задачи, стоящие перед ней, обращала особое внимание на то, что сохранение языка и традиций - главный долг женщины.

В 1924 г. в своей статье "Женщины в мире ислама" Мухлиса Буби сформулировала задачи своих современниц следующим образом: сохранить религиозные обряды и адаты (обычаи) - религиозные праздники, пятница, день рождения Мухаммада, должны быть отмечены в семье. Вторая задача - сохранение языка, который может помочь в удовлетворении религиозных и духовных потребностей. Конечно, нужно знать русский и иностранные языки, но не употреблять их без надобности или смешивать.

Буби была переизбрана на посту казыи на всех трех Всероссийских съездах улемов и мутаваллиев при ЦДУМ в 1920, 1923, 1926 гг., а в 1926 г. на III съезде она стала членом Голямалар Шурасы (Совет улемов при ЦДУМ).

В 1920-1930 гг. Мухлиса Буби публиковалась в журнале "Ислам мэжэллэсе" ("Исламский журнал"), издававшемся при ЦДУМ, составляла фетвы, выступала арбитром по семейным проблемам.

В 1937 г. постановлением тройки НКВД Башкирской АССР от 30 ноября она была репрессирована по обвинению в участии в "контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии". 23 декабря 1937 г. первая в истории России женщина-кади была расстреляна.

23 мая 1960 г. постановлением Президиума Верховного суда Башкирской АССР Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована.

Автор: Денис Брилев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...