Последний султан Османской империи

2013-09-24 15:04:00
Последний султан Османской империи
Мехмед Вахидеддин - www.bilgiloca.com

23 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Таким образом, был положен конец Османской империи, которая просуществовала 623 года. Упразднив монархию, парламент лишил власти Мехмеда VI Вахидеддина –  последнего султана Османской империи.

Жизнь до престола

Мехмед Вахидеддин (Мехмеди-Садис) родился 2 февраля 1861 г. в Стамбуле в императорской семье султана Абдульмеджида. Уже в раннем возрасте он потерял отца и мать (Гюльюсту Кадын эфенди). Воспитывала Мехмеда наложница султана Шайесте Ханым эфенди.

Юные годы султана прошли без особого внимания со стороны императорского дворца, так как Мехмед был восьмым ребенком султана, и в иерархии престолонаследия он  занимал самое последнее место. Он втайне посещал медресе, что позволило ему  в будущем разбираться в шариатских вопросах.

В 24 года Мехмед Вахидеддин женился на Эмине Назикеда абхазке, которая прислуживала во дворце султана. Мехмед с первого взгляда влюбился в красавицу и попросил свою сестру Джемилю Султан посватать его с ней. Он согласился на условие Емине и Джемиле не брать себе вторую жену.

8 июня 1885 г. во дворце Ортакёй состоялась свадьба молодоженов. Эмине получила статус "Кадын эфенди" ("жена султана"), и спустя три года у  них родилась дочь Фенире. Правда, прожила она всего несколько недель. Лишь через четыре года у султанской четы родилась вторая дочь Фатима, а через два года – третья дочь Рукийа.  После рождения Рукийи доктора вынесли суровый приговор султану и его жене – больше родить ребенка Эмине не сможет. Мехмед Вахидеддин, желая иметь сына, добился разрешение у супруги взять себе вторую жену.

Выбор султана пал на Сенийе Инширах, прислугу наложницы, что воспитала его. В 1905 г. 44–летний султан женился на 16- летней девушке. В 1912 г. у Мехмеда Вахидеддина родился сын Мехмет Эртугрул.

Приход к власти

Мехмед Вахидеддин вел довольно тихий образ жизни. В вилле, которую он строил вместе с придворным архитектором Александром Воллари (французом, родившимся в Стамбуле), он вел записи о жизни и деятельности других султанов.
Ничего не предвещало восхождение Вахидедина на императорский престол. В 1909 г. один из его братьев Мехмет Решат стал новым султаном Османской империи, а наследником, соответственно, его сын Юсуф Изеддин. Однако в 1916 г. Юсуф Изеддин при неизвестных причинах покончил жизнь самоубийством, а спустя два года скончался сам Мехмет Решат. 3 июля 1918 г. 57-летний Мехмед Вахидеддин взошел на престол. Как пишут турецкие историки, новый султан старой империи выступил во дворце со следующим заявлением:

Мехмед Вахидеддин"Я не готовился к этому событию. Не зная, кто из нас первым (имеется в виду наследник престола Юсуф Иезддин) покинет это мир, я не ожидал такого поворота событий. Однако такова воля Бога, и я осознаю эту тяжелую ношу. Я озадачен и прошу вас молиться за меня".

Разваливающаяся империя

Причин молиться за султана было много. Мехмед Вахидеддин пришел к власти в очень трудный период для Османской империи - турки терпели поражения в Первой мировой войне, на окраинах империи вспыхивали восстания, а власть монарха ограничивали реформаторы.

К началу правления Вахидеддина  войска османской империи уже были разбиты британцами в  Месопотамии. Турки вынуждены были отступать в Палестине, а 30 сентября 1918 г. покинули Дамаск.  На ближневосточном фронте боевые отряды арабов перешли на сторону англичан, предав османов. В конце сентября 1918 г. турки с большим упорством отбили атаку англичан и арабских повстанцев, оставив за собой Алеппо.

Успехами османская армия могла похвастаться только на восточном фронте. После октябрьской революции русские войска начали терпеть поражение от турок. К концу Первой мировой войны османы вместе с регулярной армией правительства Азербайджанской Демократической республики (АДР)– Кавказской Исламской армией, - разбили русских на восточном фронте и освободили города и столицу АДР – Баку от британцев и армянских дашнаков, которые устраивали  массовую резню азербайджанских мусульман. Однако и отсюда османская армия ушла, согласно итогам Первой мировой войны.

Неудачным было положение и во внутренней политике османского государства. Султану Вахидеддину необходимо было утвердить новое правительство, альтернативное партии «Единение и прогресс» – политической силе, представляющей интересы сторонников конституционной монархии. 8 октября он поручил Ахмету Иззет паше сформировать новое правительство, которое подписало унизительное Мудроское перемирие 30 октября 1918 г. Однако новое правительство просуществовало всего 25 дней, и было заменено другим.

11 ноября 1918 г. закончилась Первая мировая война. Османская империя вышла из нее побежденной и истощенной. Турки потеряли все свои владения, а в 1920 г. был подписан Севрский мирный договор, который расчленил и саму Турцию. Договор был воспринят в Турции как очевидная слабость Вахидеддина и его неспособность защитить национальные интересы страны.

Упразднение султанства

Великое Национально собрание Турции (парламент страны) отказался ратифицировать Севрский договор, а успешный полководец Мустафа Кемаль начал освободительную борьбу за объединение Турции. Изгнав все иностранные войска, новый лидер Турции Мустафа Кемаль провозглашается парламентом "отцом турок"- "Ататюрк".1 ноября 1922 г. депутаты  упраздняют султанат, а Ататюрк в своей речи в парламенте называет Мехмеда Вахидеддина человеком без совести и вероломным правителем.

17 ноября султан вместе со своим 10-летним сыном покидает Турцию навсегда. На британском корабле "Малайа" он из Стамбула отплывает в Мальту. Англичане не желали, чтобы султан переехал в Великобританию, и Вахидеддин вынужден был до конца года жить на острове.

К концу 1922 г. король Хиджаза (современная Саудовская Аравия) Хусейн Али пригласил султана в Мекку совершить хадж и пожить там. Семья Вахидеддина прожила в Аравии до 20 апреля 1922 г., но по настоянию британцев покинула и здешние места.

Мехмед Вахидеддин и АтатюркСултан приехал в Италию и поселился в городе Генуя. 3 марта 1924 г. парламент Турции принял закон № 431, согласно которому все члены османского императорского дома должны были покинуть страну. Жены султана: Емине Назикеда, Сенийе Инширах, его две дочери Фатима и Рукийа и близкая свита султана оставили Турцию и уехали в Италию.Все семейство султана поселилось на вилле египетской королевской династии в г. Сан-Ремо на севере Италии.

Мехмед Вахидеддин умер 16 мая 1926 г. Будучи при смерти он хотел быть захороненным у себя на родине, в Турции, однако власти новой республики отказали ему  вернуться домой. Семья Мехмеда Вахдедина вынуждена была похоронить последнего султана, в Сирии, в саду мечети, носящего имя его славного предшественника султана Селима Явуза.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...