Правила поведения туристов в странах мусульманского мира

2014-06-19 22:42:00

Каждый из нас желает отдохнуть с удовольствием, но как совместить это желание с законами арабских стран, как отдохнуть, не навредив при этом другим культурам? Ведь славянский народ привык гулять на широкую ногу, что отчетливо противоречит законам Шариата. Порой можно заметить, что туристы ведут себя вовсе не как гости, а как хозяева: мужчины могут засматриваться на девушек в хиджабах, и даже указывать на них пальцем, что является строгим запретом. Подобным поведением они могут вызвать ревность мужа или же понести уголовную ответственность. В таких странах зачастую существует неписаный кодекс законов поведения, который нужно соблюдать в обязательном порядке. Разумеется, для того, чтобы у туристов не возникло разногласий с представителями мусульманских стран, необходимо иметь представление о религии, культуре и традициях данного региона, куда вы собираетесь отправиться.

Одно дело, когда вы отдыхаете на территории гостиничного комплекса: там туристам позволено практически все, но что делать, когда вам захотелось покинуть эти пределы и устроить себе небольшое путешествие по городу? К примеру, в странах Ислама не принято здороваться с малознакомым мужчиной рукопожатием, взамен можно слегка поклониться друг другу. Пожимать руку, а точнее две руки можно исключительно близкому человеку или товарищу. Женщинам же нельзя выходить в город в откровенных нарядах, или же коротких юбках с майками. Руки должны быть скрыты ниже локтя, а ноги – колен. Не рекомендуется одевать в город брюки. Также туристам желательно воздерживаться от еды, питья и курения во время Рамадана. Запрещено осуждать и насмеиваться над местной религией. Ведь кому будет приятно слышать неприемлемые слова в адрес своей веры? Не разрешается обсуждать чужих женщин и правителя. Если же вы понравились местному торговцу и он предлагает вам угощение, старайтесь не отказывать, ведь это будет свидетельствовать о вашем неуважении к человеку. Брать его нужно правой рукой. Если вы чем-либо заинтересовались и хотите расспросить местного жителя, нужно учитывать то, что они читают намаз 5 раз в день и перебивать их во время этого действа считается неуважительным. Будет верно выслушать мусульманина до конца, не перебивать и задавать вопросы сразу после того, как он закончит вам объяснять что-либо. В случае, когда вас пригласили к себе в гости, обувь следует оставлять у входа в дом. Глупыми считаются вопросы о том, почему жена хозяина не может присоединиться к трапезе.

Совершая прогулку по местности, вы, наверняка, увидите Мечеть – одно из самых роскошных архитектурных сооружений. И вам, разумеется, захочется посмотреть что к чему. Но если на вас короткие брюки и вы пошли на прогулку с женой, вход в Мечеть будет строго запрещен. Кстати при входе в святое место также следует снимать обувь. Войти внутрь храма не удалось, и единственное что вам остается, это сфотографировать Мечеть. Но и тут можно погадать, поскольку к фото и видеосъемкам в странах Ислама относятся с неким подозрением. К примеру, людей можно фотографировать исключительно по их согласию. Также запрещается снимать на камеру госучреждения, аэропорты, военные объекты и дворцы правителей. Если вдруг вашей спутнице понадобится какая-либо помощь, обращаться необходимо к полицейскому или же к другой женщине, так как обращение к мужчине будет признаком ее заинтересованности или кокетства.

В любом городе есть рынки и сувенирные лавки. И вот как, будучи на курорте, не приобрести себе некую памятку? Всем известно, что в арабских странах торговаться можно и нужно, но при этом не стоит перегибать палку, оскорблять торговца и говорить что его товар не соответствует такой высокой цене, ведь в случае если вас что-то не устраивает, вы с легкостью сможете отыскать подобный товар на соседских прилавках у более уступчивого хозяина. Что касается покупки еды и напитков: в странах мусульманского мира вы не найдете на прилавках алкоголь и свинину. Кушая, используйте правую руку, поскольку левая считается нечистой. Хлеб здесь не режут, а ломают на маленькие кусочки. Кушать на ходу и подолгу засматриваться на жующего человека запрещается. Не рекомендуется находится в состоянии алкогольного опьянения. С этим все строго. Может дойти даже до штрафа. Стоит отказаться и от азартных игр, ведь они запрещены Законами Шариата.

В случае, когда пляжи на территории гостиницы успели вам наскучить, вы имеете право отправиться к муниципальным. Но если турист возжелает там позагорать и искупаться, он должен учесть, что за границами туристического комплекса находится немного другой мир. К примеру, там существует запрет на купальники. Демонстрируя свое тело (что касается женщин), вы привлечете внимание не только жадных мужских глаз, но и полиции. Уж тем более на общих пляжах запрещен нудизм. Мужчинам разрешено купаться в плавках, а вот женщинам – в закрытых платьях.

Напоследок хотелось бы отметить лишь одно – отдых в странах мусульманского мира считается сказочным не потому, что там существуют химеры, волшебство или нечто в подобном роде, а из-за того, что народ, обитающий на этих землях, смог сохранить свою мораль, традиции и культуру. Поэтому дабы провести свой отпуск на пятерку, необходимо иметь уважение к той или иной стране. 

Автор:Анастасия Мудрик, специально для ИА УММА
Теги: туризм, мусульманские страны, туристы, правила
Новости партнеров
Loading...
Join
загрузка...
Ищите нас в соцсетях
Join
загрузка...